Rektor Lepas Kontingen UIN SU Ikuti Pesona I PTKN 2022 | UIN SU Siap Jadi Pemenang

Medan, (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Syahrin Harahap, MA melalui Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr Nispul Khoiri, MA melepas Kontingen UIN SU untuk mengikuti kegiatan Pekan Seni dan Olahraga Nasional (Pesona) I Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) 2022 di UIN Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung. Pelepasan di aula utama kampus II Jalan Willem Iskander Medan, Sabtu (6/8).

Dr Nispul Khoiri menyampaikan, giat dua tahunan tersebut digelar pada 8-13 Agustus 2022 di Bandung, Jawa Barat. Ia mengharapkan kontingen kampus Islam negeri terbesar di Sumut tersebut mampu memberikan prestasi terbaik dengan persiapan yang telah dilaksanakan selama ini dalam berbagai bidang. Para anggota kontingen yang diutus ini sebelumnya pernah menorehkan berbagai prestasi membanggakan di ajang nasional dan internasional. Di antaranya Rizki Maulana, Nabilah Suharso, Rini Juni Arni, Abdur Rahim Harahap dan Nur Hidayah.

Kontingen UIN SU, jelasnya, pada kegiatan Pesona I PTKN 2022 mengutus sebanyak 66 mahasiswa yang mengikuti berbagai kompetisi pada bidang seni dan olahraga. Dengan perlombaan yang diikuti meliputi, kompetisi musabaqah tilawatil Alquran (MTQ), hafiz 10 juz putra, hafiz 10 juz putri, hafiz 30 juz putra, hafiz 30 juz putri, pop lagu islami dan kaligrafi naskah.

Kompetisi lainnya kaligrafi dekorasi, kaligrafi lukis dan kaligrafi digital. Untuk cabang olahraga meliputi, tenis meja tunggal putra, tenis mega tunggal putri, tenis meja ganda putra dan putri, catur klasik dan beregu putra, catur klasik dan beregu putri, catur cepat putra, catur cepat putri, catur kilat beregu putra dan putri, pencak silat seni tunggal putra dan putri, pencak silat seni ganda putra dan putri, karate seni (kata) tunggal putra dan putri, taekwondo tunggal putra dan bola voli.

Kemudian, bulutangkis tunggal putra dan putri, bulu tangkis ganda putra dan putri, bulutangkis ganda campuran, futsal 10 orang, panjat dinding lead putra, panjat dinding lead putri, panjang dinding speed putra dan panjat dinding speed putri. Dari puluhan cabang kompetisi tersebut, jelasnya, kompetisi yang digelar luring sebanyak 13 dan digelar daring ada enam cabang. Pelaksanaan kompetisi secara daring sebelumnya digelar pada 30 Juni sampai 16 Juli lalu dan Agustus ini pelaksanaan lomba secara luring di Bandung.

Diketahui, ajang nasional di lingkungan PTKN Kementerian Agama tersebut, direncanakan diikuti 3.000 mahasiswa. Program yang digagas dan dipelopori Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kemenag RI. UIN SU, siap mengirim para mahasiswa pilihan yang kompeten pada bidang masing-masing. Ditargetkan untuk berhasil meraih prestasi.

Ia menjelaskan, Pesona I PTKN 2022 ini diikuti sebanyak 62 PTKN seluruh Indonesia. Terdiri dari 58 perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN) dan empat PTKN yakni Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, Institut Agama Kristen Palangkaraya, Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri Kurang dan Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Sriwijaya Tengerang. Kontingen UIN SU berangkat ke lokasi kegiatan Minggu (7/8).

“Persiapan-persiapan kita lakukan, pembinaan hingga pelatihan kontingen sudah kita lakukan. Kita siap berangkat, menyukseskan setiap cabang pertandingan yang ditawarkan dalam ajang tersebut. Namun selain untuk silaturahmi, kita harus menang pada pertandingan yang ditawarkan dalam event Pesona I. Ini harga diri bagi UIN SU, kita punya banyak talenta dan prestasi yang tertanam di UIN SU ini harus kita uji, kita angkat ke permukaan talenta yang kita miliki,” urainya.

Dr Nispul menyampaikan, kampus menyiapkan dukungan serta sarana prasarana hingga soal penganggaran terkait kegiatan nasional itu. Ia juga mengajak seluruh sivitas kampus mendukungan Kontingen UIN SU pada Pesona I. Yang berkomitmen untuk menang dan bersilaturahmi. Ia berpesan agar anggota kontingen menjaga kesehatan. “Sekaligus jaga nama baik UIN SU dan sukseskan program Pesona I serta raih kemenangan. Target minimal kita ialah meraih tujuh besar dan harapannya kita menjadi juara umum. Kita termasuk kampus yang mengirimkan banyak utusan pada cabang-cabang kompetisi,” pungkasnya. (Humas)