Tata Cara Pendaftaran UM-PTKIN 2023/2024 UIN Sumatera Utara Medan

UM PTKIN merupakan pola seleksi yang dilaksanakan secara bersama oleh 58 PTKIN dan 1 PTN dengan Program Studi Keagamaan yang izin operasionalnya diterbitkan oleh Kementerian Agama RI melalui ujian tulis berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE). UM-PTKIN diselenggarakan di seluruh Perguruan Tinggi yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
UM-PTKIN akan dilaksanakan setelah pengumuman jalur SPAN-PTKIN 2023/2024 diumumkan. Jadi, yang belum lulus seleksi pendaftaran jalur SPAN-PTKIN, dapat mengikuti jalur UM-PTKIN.

Jalur UM-PTKIN merupakan seleksi penerimaan mahasiswa baru yang dilaksanakan secara serentak seluruh UIN/IAIN/STAIN seluruh Indonesia. Dimana proses seleksi pada jalur UM-PTKIN menggunakan ujian berbasis SSE (Sistem Seleksi Elektronik) Ada beberapa hal yang harus disiapkan apabila ingin
mendaftar menjadi mahasiswa baru di UIN/IAIN/STAIN dengan melalui jalur UM-PTKIN.

Adapun persyaratan umum pelamar jalur UM-PTKIN adalah sebagai berikut :

1. Pelamar merupakan lulusan MA/SMA/SMK/Sederajat yang lulus pada 3 tahun terakhir (tahun lulus 2021, 2022 dan 2023)
  2. Bagi lulusan tahun 2021 dan 2022 harus memiliki ijazah, sedangkan yang lulus tahun 2023 dapat menggunakan SKL/Ijazah
  3. SKL yang ditandai dengan pasfoto terbaru dan ditandai stempel sekolah akan divalidasi sebelum pelaksanaan ujian
  4. Sehat jasmani dan rohani sehingga tidak mengganggu pelaksanaan proses pembelajaran
  5. Memenuhi persyaratan lain yang ditentukan oleh masing-masing PTKIN

Pilihan Program Studi

• Peserta dapat memilih program studi di PTKIN dan PTN dengan program studi yang izin penyelenggaraannya diterbitkan oleh Kementerian Agama
  • Setiap peserta dapat memilih maksimal 3 (tiga) Program Studi
  • Urutan dalam pemilihan Program Studi menyatakan prioritas pilihan;
  • Peserta ujian yang memilih hanya 1 (satu) Program Studi boleh memilih Program Studi dari Perguruan Tinggi di wilayah mana saja;
  • Peserta ujian yang memilih 2 (dua) Program Studi atau lebih, salah satu Program Studi tersebut
    harus merupakan Program Studi dari Perguruan Tinggi yang berada dalam satu provinsi dengan tempat peserta mengikuti ujian

Jadwal Pendaftaran Jalur UMPTKIN

1. Pendaftaran/Pembayaran, tanggal 10 April s.d 15 Mei 2023
  2. Pelaksanaan Ujian SSE, tanggal 29 Mei s.d 08 Juni 2023
  3. Pengumuman, tanggal 23 Juni 2023

Berbeda dengan jalur SPAN-PTKIN yang gratis biaya pendaftarannya. Apabila mendaftar melalui jalur UM-PTKIN akan dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp. 200.000 (Dua Ratus Ribu Rupiah) yang dibayarkan pada bank yang ditunjuk. Sistem seleksi UMPTKIN menggunakan komputer berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE), baik untuk naskah soal maupun lembar jawaban. Pelaksanaan ujian SSE yang dilaksanakan dari tanggal 29 Mei s.d 08 Juni 2023 (Pelaksanaan Ujian SSE UM-PTKIN tercantum pada masing-masing Kartu Tes peserta dengan ketentuan yang telah ditetapkan).
1. Tes Kemampuan Dasar : Tes Potensi Akademik, Bahasa, Keislaman
2) Tes Kemampuan Bidang IPA
3) Tes Kemampuan Bidang IPS

Materi ujian pada jalur UM-PTKIN dibedakan berdasarkan kelompok ujian yang dipilih. Kelompok ujian ini berdasarkan pilihan yang dipilih saat mendaftar. Kita bebas memilih apakah akan mengambil kelompok IPA atau IPS. Pengambilan kelompok ini berdasarkan pada Program Studi yang diminati. Apabila Program Studi yang diminati terdapat dirumpun IPA semuanya dapat mengambil kelompok IPA Sedangkan apabila Program Studi yang dipilih semuanya merupakan rumpun IPS silahkan ambil kelompok IPS. Semua kelompok ujian (IPA/IPS) dapat memilih minimal 1 prodi dan maksimal 3 prodi.

Tata Cara Pendaftaran Jalur UMPTKIN

1. Pendaftaran dilakukan secara online dengan login di www.um-ptkin.ac.id.
  2. Isi biodata secara lengkap dan benar hingga mendapatkan nomor SIP (Slip Instruksi Pembayaran), dan mendapatkan PIN dan biaya pendaftaran harus dibayarkan serta tatacara pembayaran.
  3. Apabila sudah mendapatkan SIP dan PIN silahkan lakukan pembayaran di Bank BNI (atau selain BNI)
  4. Apabila sudah melakukan pembayaran simpan bukti pembayaran (terdapat PIN)
  5. Login kembali di www.um-ptkin.ac.id dengan memasukkan nomor SIP dan PIN
  6. Silahkan pilih kelompok ujian, Program Studi di PTKIN yang dituju , dan Lokasi Ujian
  7. Cek kembali form isiannya.
  8. Apabila sudah selesai silahkan cetak kartu ujian
    (silahkan disimpan karena digunakan saat proses seleksi)
  9. Ujian SSE, Sesuai dengan jadwal yang tertera pada kartu peserta dan dilaksanakan di rumah masing-masing dengan ketetapan sesuai ketentuan
  10. Pengumuman.