LPM UIN SU Gelar Workshop Penulisan Artikel Jurnal Nasional Bagi Mahasiswa Medan

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menggelar Workshop Penulisan Artikel Jurnal Nasional bagi Mahasiswa Program Sarjana dimulai dari tanggal 18-19 April 2022 di SAKA Hotel Medan.

Workshop yang digelar selama dua hari ini dibuka secara resmi oleh Rektor UIN Sumatera Utara Medan yang diwakili oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof. Dr. Hasan Asari, MA.

Dalam arahannya Prof. Hasan menyampaikan kepada peserta untuk menjadi penulis yang mempunyai jati diri.

“Jika ingin menjadi penulis, maka harus mau berbeda dengan yang lain, karena setiap orang memiliki gaya tersendiri dalam menulis, maka jadilah penulis sembari menjadi jati diri sendiri”, katanya.

“Sebagai penulis, rasa curiga tentang semua hal perlu dipelihara, sebab dengan rasa curiga itulah membuat kita kritis, sehingga melahirkan rasa ingin tahu yang kuat, dan dapat memicu semangat untuk menulis”, lanjutnya.

Diakhir arahannya, Prof. Hasan memberi semangat kepada peserta dengan menyampaikan sebuah ungkapan, “Banyak membaca itu dibawa mati, dan banyak menulis itu warisan yang ditinggalkan setelah mati. Banyak membaca adalah modal utama untuk bisa menulis”.

Ketua LPM UIN SU Medan Dr. Sakholid Nasution, MA yang mewakili Panitia Pelaksana menyampaikan Workshop ini merupakan bentuk upaya LPM untuk memfasilitasi para mahasiswa yang ingin memilih tugas akhir dalam bentuk penulisan Artikel Jurnal. Hal ini sejalan dengan Keputusan Rektor (KR) UIN SU Medan Nomor 325 Tahun 2021 tentang bentuk Tugas Akhir Mahasiswa Program Sarjana.

“Dalam KR ini dijelaskan bahwa mahasiswa diberikan pilihan untuk menyelesaikan tugas akhirnya dalam bentuk Skripsi, Artikel Jurnal, Terjemahan dan Teknologi Tepat Guna”, paparnya.

Selanjutnya kepada 50 orang peserta yang merupakan perwakilan dari tiap Program Studi Strata 1 UIN SU Medan, Dr. Sakholid mengharapkan agar mengikuti seluruh rangkaian kegiatan untuk memperoleh informasi tentang penulisan artikel jurnal.

“Workhsop ini menjadi penting bagi kita semua, untuk memperoleh informasi dan pengalaman dalam menulis artikel jurnal, maka itu, mari bersama kita ikuti seluruh rangkaian acara workshop ini dengan serius”, katanya.

Selanjutnya, ketua panitia Dr. Abdurrahman, M.Pd yang juga selaku Kepala Pusat Pendampingan Mutu Mahasiswa menegaskan bahwa sesuai target workshop diharapkan mahasiswa mampu mensubmit artikel ke jurnal terakreditasi nasional,

“Sebagai follow up dari kegiatan ini, akan dibentuk kelompok atau komunitas penulis UIN SU Medan yang beranggotakan seluruh peserta workshop sebagai wadah untuk saling tukar informasi dan komunikasi, demi terwujudnya suasana akademik yang unggul di UIN SU Medan”, papar Dr. Rahman.

Kegiatan ini diisi oleh Narasumber Dr. Ja’far, MA, dosen IAIN Lhokseumawe mantan Editor In Chief Jurnal MIQAT UIN SU Medan (Peringkat SINTA-2). Pemaparan Narasumber berlangsung hingga hari kedua dengan Moderator Khairina Tambunan, MEI, staf LPM UIN SU Medan.

Hadir dalam kegiatan ini seluruh tim LPM, Dr. Isinaini Harahap selaku Sekretaris LPM, Dr. Syafrudin Syam Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu, Dr. Mesiono, M.Pd Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu, Moladin selaku Sub Koordinator, Moncot Harahap, Pranata Keuangan APBN dan Wahyu Sarvia, MA, Staf LPM. (Humas/SN)