LPM UIN SU Gelar Workshop Penyamaan Persepsi Auditor Mutu Internal Perguruan Tinggi : Mesin Akreditasi Unggul adalah Kita Semua.

Medan (UIN SU)
Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menggelar Workshop Penyamaan Persepsi Auditor Mutu Internal Perguruan Tinggi. Kegiatan ini dibuka oleh Rektor UIN SU Prof Dr Syahrin Harahap MA yang digelar di Grand Kanaya Hotel, Rabu-Kamis, 7-8 September 2022.

Prof Syahrin dalam sambutannya menyampaikan untuk memperoleh akreditasi unggul butuh persiapan yang matang dan kerja keras, dan mesinnya adalah semua civitas akademika UIN SU.

“Saat ini UIN SU sedang bersiap menuju akreditasi unggul. Seluruh upaya dan kerja keras harus kita lakukan”, ujarnya

“Mesinnya itu adalah semua kita, civitas akademika UIN SU, salah satunya yang di dalam ruangan ini. Mesin apakah kita bisa unggul atau tidak, onderdil utamanya saat ini ada di dalam ruangan ini” kata Prof Syahrin kepada seluruh peserta.

Prof Syahrin menjelaskan upaya yang telah dilakukan UIN SU diantaranya mengundang Direktur Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) untuk memberikan support dan petunjuk agar memperoleh akreditasi unggul.

Rektor UIN SU Prof Dr Syahrin Harahap MA

Selanjutnya Rektor menekankan kepada seluruh Ketua Program Studi (prodi) di lingkungan UIN SU untuk dapat menyamakan persepsi dan menghayati serta bersiap dengan data-data yang dibutuhkan.

” Mari kita samakan persepsi dan ini harus betul-betul kita hayati agar pada saat Asesor datang kita telah siap dengan semua kelengkapan data dan dengan sistem yang sudah disiapkan oleh Auditor Mutu Internal”, pesannya.

“Saya menyerahkan bagaimana kelengkapan data-data Universitas ini, untuk diajukan didalam borang akreditasi” tambahnya.

Selanjutnya Prof Syahrin berharap kepada auditor UIN SU untuk dapat mengaudit sekaligus mendidik agar data-data PDDIKTI prodi-prodi dapat dikerjakan secara tepat.

Ketua LPM UIN SU Dr Sakholid Nasution MA dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan pemahaman antara auditor dan auditee mutu internal dalam proses audit mutu internal di UIN SU yang akan dimulai tanggal 12-30 September 2022.

Ketua LPM UIN SU Dr Sakholid Nasution MA

“Tentu kita sangat mengharapkan antara auditor yang hadir nanti di prodi memiliki pemahaman yang sama”, pungkasnya.

Ia menambahkan bahwa Audit Mutu Internal merupakan kunci dari proses akreditasi yang memiliki langkah-langkah dalam melakukan audit

“Kalau di dalam audit atau di dalam sistem penjaminan mutu internal kita kenal dengan istilah PPEPP yaitu Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan”, jelasnya.

Kegiatan yang diikuti 110 orang peserta ini diikuti oleh para Kepala Pusat LPM, para Ketua program studi UIN SU, Ketua Unit Penjaminan Mutu (UPM), Ketua Satuan Pengawas Internal (SPI), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) dan Humas. Dengan Narasumber Dr Isti Ilmiati Fujiati M.Sc, CmFM, M.Pd., Ked. (Humas)

Dr Isti Ilmiati Fujiati M.Sc, CmFM, M.Pd., Ked.