LPM UINSU GELAR WORKSHOP PENYUSUNAN DAN SOP PENILAIAN PEMBELAJARAN BERBASIS EDUKATIF, OTENTIK, OBYEKTIF, AKUNTABEL DAN TRANSPARAN

Medan, (UIN SU)
Dalam rangka merealisasikan amanah Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 Tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN DIKTI), khususnya tentang standar penilaian, perlu adanya ketentuan dan pedoman tentang standar penilaian yang berbasis edukatif, otentik, objektif, akuntabel, dan transparan (Pasal 22). Karenanya, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menyelenggarakan Workshop Penyusunan Pedoman dan SOP Penilaian Pembelajaran Berbasis Edukatif, Otentik, Obyektif, Akuntabel dan Transparan.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari, yaitu pada Hari Kamis s/d Jum’at, Tanggal 19 s/d 20 Mei 2022, bertempat di Grand Kanaya Hotel Medan. Tampil sebagai pembuka acara adalah Rektor UIN SU Medan yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama (WR III), Dr. Nispul Khair, MA. Dalam sambutannya, WR-III mengapresiasi kegiatan workshop ini. “Pimpinan UIN SU Medan memberikan apresiasi yang tinggi kepada LPM karena telah menginisiasi dan menyelenggarakan workshop ini. Ketersediaan dokumen Pedoman dan SOP termasuk tentunya pembelajaran akan membuat pekerjaan menjadi terarah dan terukur. UIN SU Medan diharapkan memiliki seluruh SOP untuk semua bidang kerja” tandasnya.

Ketua LPM UIN SU Medan, Dr. Sahkholid Nasution, MA. dalam laporan dan sambutannya menyampaikan pentingnya kegiatan ini. “Kegiatan ini sangat urgen, karena ketersediaan Pedoman dan SOP Penilaian Pembelajaran, disamping sebagai amanat undang-undang, juga menjadi dokumen yang sangat dibutuhkan dalam penyusunan Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) dan Perguruan Tinggi (IAPT),” tegasnya.

Kegiatan ini melahirkan dua output yang sangat dibutuhkan, yaitu: 1) Dokumen Pedoman Penilaian Pembelajaran, dan 2) Dokumen SOP Penilaian Pembelajaran. Kedua produk tersebut akan menjadi dokumen penting untuk dalam rangka pemenuhan salah standar mutu, khususnya dalam aspek standar penilaian. Tim LPM UIN SU Medan tampil sebagai fasilitator untuk memandu acara selama kegiatan ini berlangsung Hadir dalam kegiatan ini sejumlah 42 orang peserta yang berasal dari 8 Fakultas di lingkungan UINSU Medan dan Pascasarjana. Mereka merupakan dosen pengampu Mata Kuliah Evaluasi dan/atau Statistik dan/atau Mata Kuliah yang relevan. (LPM).