LPPM UIN Sumatera Utara Research Expose Webinar: “UIN SU Perlu Tim Khusus Webometrics”

Medan (UIN SU)
Webometrics (https://www.webometrics.info/en)  merupakan sistem pemeringkatan perguruan tinggi dunia yang paling populer, dibandingkan dengan sistem-sistem pemeringkatan yang lainnya. Penilaian versi webometrics dilakukan berdasarkan tiga indikator yang meliputi visibility, transparency, dan excellence dengan bobot masing-masing.

Acara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Research Expose Webinar “Analisis Peringkat dan Strategi Peningkatan Webometrics Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan” merupakan penelitian dari: Dr. Abdul Karim Batubara, MA. (Ketua Peneliti), Franindya Purwaningtyas, MA. (Anggota Peneliti) dan Raissa Amanda Putri, M.TI (Anggota Peneliti) pada tanggal 17 Februari 2023, telah terlaksana dengan baik. Penelitian tersebut bersumber dari dana Penelitian BOPTN UIN SU Tahun 2022.

Dr. Hasan Sazali, MA., selaku Ketua LPPM UIN SU pada kata sambutan di pembukaan acara menyampaikan bahwa setiap hasil penelitian apalagi yang mendapatkan dana penelitian harus dilakukan Research Expose-nya dan harus dipublikasikan pada jurnal ilmiah. Beliau sangat mengapresiasi tinggi kepada para peneliti atas hasil penelitiannya.

Prof. Dr. Hasan Asari, MA., Wakil Rektor Bidang Akademik pada sambutan dan bimbingannya dalam pembukaan acara, sangat mengapresiasi kegiatan LPPM UIN Sumatera Utara Research Expose Webinar dan juga apresiasi kepada para peneliti atas hasil penelitiannya serta para peserta webinar. Kegiatan Research Expose sangat penting dilakukan dalam menyebarluaskan hasil-hasil penelitian dan menjaga integritas riset, semoga terus berkelanjutan sehingga menjadi tradisi dan budaya akademik UIN SU.

Kegiatan Research Expose Webinar dipandu oleh moderator Dr. Chuzaimah Batubara, MA. Pada sesi paparan hasil penelitian, ketua peneliti Dr. Abdul Karim Batubara, MA., menyampaikan beberapa temuan dan kendala kenapa sampai saat kini UIN SU menurun Ranking Webometrics-nya. Dr Abdul Karim dan tim telah melakukan Benchmarking untuk pengambilan data ke UIN Bandung, UI dan UGM. Beberapa rekomendasi juga disampaikan beliau untuk perbaikan Ranking Webometrics UIN SU. Untuk tindak lanjut rekomendasi tersebut sangat diperlukan menjalankan beberapa strategi dan sangat efektif bila ada tim khusus yang melaksanakannya.

Pada kesempatan acara webinar ini juga dihadiri oleh narasumber penting penelitian Ali Rahman, M.Kom (Dosen, SINTA Verifikator Nasional dan Staf Ahli Webometrics UIN Sunan Gunung Djati Bandung).

Acara ditutup oleh Dr. Mhd. Irwan Padli Nasution, ST, MM, M.Kom selaku Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan LPPM UIN SU. Beliau menyampaikan terima kasih kepada peserta webinar yang hadir dan terkhusus kepada para Peserta Guru Besar yang hadir, beliau menyampaikan permohonan supaya dapat menyuarakan di rapat-rapat senat UIN SU agar UIN SU terus berbenah diri dalam upaya peningkatan Ranking Webometrics-nya, karena jika Ranking Webometrics UIN SU naik peringkat, maka akan membawa kebanggaan bagi warga UIN SU  dan alumninya.

Acara LPPM UIN Sumatera Utara Research Expose Webinar “Analisis Peringkat dan Strategi Peningkatan Webometrics Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan” juga dapat dilihat pada:

Semoga Ranking Webometrics UIN SU ke depan naik peringkat. Aamiin… (LPPM)