MENINGKATKAN PUBLIKASI ILMIAH BEREPUTASI INTERNASIONAL: LPM UIN SU MEDAN GELAR WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL JURNAL INTERNASIONAL BAGI MAHASISWA PASCASARJANA UIN SU MEDAN

Medan (UIN SU)
Setiap mahasiswa Program Magister dan Doktor yang ingin menyelesaikan studinya di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan diharuskan menerbitkan artikel di jurnal Internasional Bereputasi atau Nasional Terakreditasi, sesuai Surat Edaran Rektor Nomor  019 Tahun 2022 Tentang Perubahan Atas Surat Edaran Rektor Nomor B-40/Un.11.R/B.I.3c/Ks.02/09/2020 Tentang Publikasi Ilmiah Mahasiswa Program Sarjana, Magister, dan Doktor di Lingkungan UIN SU Medan.

Dalam Edaran Rektor tersebut disebutkan bahwa mahasiswa Program Magister harus mempublikasikan bagian dari penelitian Tesis ke Jurnal Ilmiah Nasional Terakreditasi (minimal SINTA 3) atau Jurnal Internasional Bereputasi (Scopus/WoS), dan harus pempresentasikan makalah pada Konferensi Internasional minimal satu kali atau Konferensi Nasional minimal dua kali. Sementara itu, mahasiswa Program Doktor harus mempublikasikan bagian dari penelitian Disertasi dalam Jurnal Nasional Terakreditasi (Minimal SINTA 2) atau Jurnal Internasional Bereputasi (Scopus/WoS) serta wajib mempresentasikan makalah pada Konferensi Internasional dengan Prosiding terindeks Scopus minimal satu kali atau Konferensi Internasional minimal dua kali.

Dalam rangka itu, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN SU Medan menggelar Workhsop Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi bagi Mahasiswa Program Magister dan Doktor pada hari Senin dan Selasa, tanggal 15 –16 Mei 2023 di Gedung Jabal Nur Asrama Haji Medan. Workshop ini dihadiri 50 peserta dari 5 Fakultas dan Pascasarajana di lingkungan UIN SU Medan ditambah 2 orang mahasiswa Pascasarjana dari Universitas Dharmawangsa Medan.

Workhsop ini dibuka langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, yaitu Prof. Dr. Hasan Asari, MA. Dalam sambutannya Hasan Asari menyampaikan apresiasi kepada peserta yang telah terpilih untuk mengikuti workshop ini, “Anda terpilih dari puluhan atau ratusan mahasiswa lainnya untuk mendapatkan kesempatan berharga ini”. Selanjutnya Hasan Asari menjelaskan bahwa “Setiap insan akademisi harus tetap mentradisikan tiga hal : meneliti, menulis dan mempublikasikan. Ketiga tradisi ini saling terkait; tidak mungkin bisa publikasi jika tidak memiliki naskah yang ditulis secara ilmiah, dan tulisan ilmiah tidak mungkin tersedia jika tidak melalukan penelitian. Maka konsistenlah dalam meneliti, khususnya dalam bidang kajian ilmu masing – masing.”

Selain itu, Hasan Asari juga memotivasi peserta agar memiliki Etos dan Etika menulis. Etos dibutuhkan agar penelitian tuntas dari awal sampai akhir. “Ada sejumlah proposal penelitian yang telah bagus dan siap dilanjutkan, tetapi karena peneliti tidak memiliki etos kerja yang baik, akhirnya proposal tidak berlanjut ke penelitian. Selanjutnya, ada hasil penelitian yang bagus, tetapi tidak berlanjut ke publikasi, karena etos kerja peneliti yang kurang maksimal.” Diakhir sambutannya, Hasan Asari mengutip pernyataan Azrumardi Azra bahwa “Menulis itu adalah seni.” “Bukti tradisi menulis telah terbangun dengan baik pada diri seseorang, jika mampu menulis di tengah kebisingan. Maka berlatihlah dengan keras, dan manfaatkan kesempatan ini dengan maskimal.

Narasumber dalam workshop ini adalah Prof. Drs. Sriadhi, M.Pd., M.Kom., Ph.D Dosen Universitas Negeri Medan (UNIMED) sekaligus Rektor Universitas Harapan Medan. Dihari pertama narasumber akan menyampaikan teori penulisan karya ilmiah dan dihari kedua akan mendampingi para peserta dalam prektek menulis artikel jurnal internasional bereputasi. Output dari workshop ini, semua peserta diharapkan dapat menyelesaikan satu artikel yang siap submit di jurnal internasional bereputasi.

Tim LPM UIN SU Medan secara kolektif mengawal berlangsungnya workshop ini, Dr. Sahkholid Nasution, MA. (Ketua LPM) Dr. Syafrudin Syam. MA. (Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu) Prof. Dr. Mesiono, MA, (Kepala Pusat Audit), Moladin Lubis, MM (Sub Koordinator LPM) Khairina Tambunan, MEI, Wahyu Sarvina, MA, dan Ja’far (Staf Ahli LPM). (SN/LPM)