Penjaringan Rektor UIN SU 2023-2027 | Dokumen Hasil Pertimbangan Senat UIN SU Diserahkan ke Kemenag

Medan, (UIN SU)
Pelaksana tugas (Plt) Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Abu Rokhmad, MAg menyerahkan dokumen para calon Rektor UIN SU periode 2023-2027 yang sudah melalui tahap pemberian pertimbangan dan penilaian kualitatif dari senat universitas ke Kementerian Agama (Kemenag) RI di Jakarta, Kamis (16/2).

Penyerahan dokumen 15 calon rektor dalam rangkaian penjaringan rektor di kampus Islam negeri di Sumut ini diterima Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas diwakili Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag Prof Dr Muhammad Ali Ramdhani, STP, MT., yang didampingi Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kemenag, Dr H Rohmat Mulyana Sapdi, M.Pd. “Dokumen pertimbangan kualitatif sudah saya serahkan ke Dirjen Pendis Kemenag RI, yang didampingi Sekretaris Dirjen Pendis Kemenag,” ujar Prof Abu Rokhmad dalam keterangan diterima di Kota Medan, Kamis (16/2).

Diketahui, sebelumnya pada Selasa (14/2), 15 calon Rektor UIN SU 2023-2027 mengikuti tahapan pemberian penilaian dan pertimbangan kualitatif oleh Senat UIN SU Medan yang dipimpin Prof Dr Saiful Akhyar Lubis, MA. Tahap ini, setelah para calon memaparkan visi misinya, puluhan anggota senat universitas lalu memberikan pertimbangan kualitatif. Setelah itu, dokumen hasil pertimbangan senat tersebut diserahkan dari senat ke Plt Rektor UIN SU.

Kemudian, pada Kamis (16/2) di Jakarta, Plt Rektor UIN SU Prof Abu Rokhmad menyerahkan dokumen tersebut ke kementerian. Dokumen yang diserahkan ke kementerian sebagai tanda puncak penjaringan rektor. Karena, ketika berkas sampai di menteri, maka tinggal tahap untuk menetapkan Rektor UIN SU Medan 2023-2027 oleh Menag, berdasarkan hasil pertimbangan pada proses penjaringan.

Rektor menjelaskan, rangkaian penjaringan rektor dimaksud, diselenggarakan dengan berpedoman pada Keputusan Dirjen Pendis Kemenag RI Nomor: 3151/2020 tentang Pedoman penjaringan, pemberian pertimbangan dan penyeleksian rektor/ketua Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri seluruh Indonesia.

Dari hasil penjaringan, ada 15 calon rektor yang mengikuti suksesi pemilihan Rektor UIN SU ini. Dari jumlah itu, 12 calon yakni guru besar berasal dari dalam kampus UIN SU, dua calon merupakan guru besar dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan satu calon merupakan guru besar dari UIN Ar Raniry Banda Aceh.

Diagendakan, dalam waktu dekat Menteri Agama akan menetapkan dan mengangkat Rektor UIN SU Medan periode 2023-2027 dari 15 calon rektor yang mengikuti kontestasi tersebut. (Humas)