Pererat Silaturahmi UIN SU dan Pemprov SUMUT | Plt Rektor Kunjungi Wagubsu

Medan, (UIN SU)
Pelaksana tugas (Plt) Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Abu Rokhmad, M.Ag mengunjungi Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) H Musa Rajekshah di Rumah Dinas Wagub, Jalan Teuku Daud, Medan, Kamis (22/12).

Kunjungan ini sebagai upaya mempererat silaturahmi antara UIN SU dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut ke depan.

Dalam kesempatan itu, Prof Abu Rokhmad mengucapkan terima kasih kepada Wagub yang sebelumnya turut hadir dalam acara wisuda ke-79 UIN SU Selasa, 20 Desember 2022 yang lalu dan selanjutnya menerima kunjungannya meski di tengah-tengah kesibukan. Menurutnya, hubungan baik antara UIN SU dan Pemprov telah terjalin sejak lama dan diharap terus berlanjut.

Ia juga mengucapkan terima kasih atas bantuan Pemprov Sumut atas pembangunan Gedung Tahfizhul Quran – Wahdatul Ulum UIN SU di Kampus Jalan Sutomo. “Gedung ini akan dibangun atas bantuan dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, tapi memang karena ada beberapa kendala, pengerjaannya masih ditunda dan akan dilanjutkan di awal tahun 2023,” ujar Prof Abu.

Selain itu, Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Wagub yang juga Dewan Penyantun UIN SU sekaligus Ketua Yayasan Haji Anif yang telah membangun masjid di Kampus IV UIN SU Jalan Lapangan Golf Tuntungan yang diperkirakan bisa menampung lebih kurang 1.500 jemaah dan masih menjadi yang terbesar dari target 99 masjid yang akan dibangun.

“Masjid Al-Musannif ini akan kita manfaatkan dengan baik, Selain digunakan oleh seluruh civitas akademika UIN SU, Insya Allah masjid ini juga nanti bisa dimanfaatkan masyarakat sekitar,” ujarnya.

Sementara itu, Prof Dr Nurhayati selaku Kepala Perpustakaan UIN SU menyampaikan rencana tentang pembangunan Haji Anif Corner yang berada di Perpustakaan Kampus IV UIN SU Tuntungan.
“Maksud kami pembangunan Haji Anif Corner ini supaya mahasiswa saat masuk perpustakaan bisa melihat kemudian membaca dan termotivasi, karena beliaukan memiliki cerita luar biasa dalam kehidupannya, bagaimana survive dalam hidupnya. Di Haji Anif Corner ini, buku-buku almarhum nanti bisa kita pindahkan di situ sekaligus beberapa buku dan kisah beliau yang pernah dimuat oleh berbagai media, koran dan majalah-majalah,” ujarnya.

Menanggapi hal ini, Ijeck sapaan akrab H Musa Rajekshah, juga turut mengucapkan terima kasih atas kehadiran Prof Abu Rokhmad dan jajarannya. Ia berharap silaturahmi ini terus terjaga demi peningkatan kualitas pendidikan di Sumut dan kemajuan UIN SU ke depan.

Terkait Masjid Al-Musannif di Kampus IV UIN SU, Ijeck berusaha pihaknya bisa merampungkan pembangunannya sebelum Ramadhan. “Insya Allah, sebelum bulan Ramadhan, masjidnya kita resmikan agar bisa dimanfaatkan seluruh keluarga besar UIN SU dan masyarakat sekitar dalam beribadah,” ujar Ijeck.

Ia juga mengapresiasi keinginan Kepala Perpustakaan UIN SU membuat Haji Anif Corner. “Kami siap mendukung, nanti seperti apa yang bisa kami bantu tolong disampaikan. Semoga bermanfaat seperti yang diharapkan,” tambahnya.

Selain itu, Ijeck mewakili Pemprov Sumut juga mengaresiasi dan siap mendukung UIN SU dalam pembangunan Tahfizhul Quran. Menurut Ijeck, dengan menghadirkan Ma’had dan Tahfizhul Quran ini UINSU telah menyiapkan generasi penerus yang handal secara ilmu juga secara agama. “Kita berharap mahasiswa atau lulusan UIN SU dengan ilmunya selain bisa menjadi pemimpin juga bisa menjadi pendakwah ke daerah-daerah,” tutupnya.

Turut hadir dalam silaturahmi ini, Ketua Senat UIN SU Prof Dr Syaiful Akhyar Lubis, MA Wakil Rektor bidang AUPK Dr Hasnah Nasution, Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan Dr Nisful Khairi, Kepala Biro AUPK H Khairunas, SH MH, Kepada Biro AAKK Dr Dur Brutu, MA, Dekan Fakultas Syari,ah dan Hukum Dr Ardiansyah LC, MA, Kepala Perpistakaan Prof Dr Nurhayati, dan pejabat UINSU lainnya. (Humas)