Plt Rektor UIN SU, Kualitas Lulusan UIN SU Harus Melek Teknologi.

Medan (UIN SU)
Plt Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan, Prof Dr Abu Rokhmad, M.Ag berkomitmen untuk terus mengembangkan UIN SU menjadi salah satu Kampus terbaik di lingkungan PTKIN dengan tetap terus melakukan berbagai inovasi terhadap perkembangan ilmu dan teknologi yang terus mengalami pengembangan secara cepat.

“Warga civitas akademika UIN SU terus melakukan pembenahan secara internal termasuk melakukan update kurikulum dilingkungan kampus. UIN SU terus melakukan pengembangan bagi peningkatan kualitas pembelajaran, termasuk capaian bagi peningkatan kualitas ilmu dan kemampuan adaptasi teknologi yang semakin canggih dan kian kompetitif”, ujar Prof Rokhmad, Selasa (20/12) di sela-sela kegiatan Wisuda ke 79 UIN SU di Medan.

Lebih jauh disampaikan pakar Sosiologi Hukum ini bahwa kemajuan ilmu dan teknologi adalah sebuah pilihan yang harus disikapi secara bijak, agar tidak tergerus, bahkan tertinggal dari persaingan global.

“Agar kita tidak tergurus bahkan tertinggal oleh kemajuan ilmu dan teknologi tersebut, maka UIN SU harus berani tampil secara terbuka sekaligus menjawab tantangan itu dengan kerja keras, melakukan inovasi lewat penelitian atau riset secara konperhensif, inilah kami selaku pimpinan mendorong warga kampus, baik dosen maupun mahasiswa terus mengembangkan potensinya bagi kemajuan UIN SU di masa mendatang”, tambah Prof Rokhmad memotivasi.

Harapan masyarakat Sumatera Utara akan lahirnya para pemikir yang handal dari kampus kebanggaan umat Islam Sumatera Utara ini harus dijaga.

“Animo masyarakat muslim Sumatera Utara terhadap UIN SU harus dijawab dengan tetap menjaga amanah. Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan umat Islam berharap lahirnya ilmuwan yang memiliki integritas iman dan ilmu yang baik, bermoral dan bertanggung jawab kepada bangsa dan negaranya”, tambah Plt Rektor UIN SU.

Ulama yang Intelektual dan Intelektual yang Ulama

Dikesempatan yang sama Ketua Senat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Syaiful Akhyar Lubis, MA berpendapat bahwa Sarjana UIN SU harus hadir sebagai intelektual yang ulama dan ulama yang Intelektual yang bersemayam dalam pribadi yang soleh, baik dan bermoral.

“Lulusan UIN SU diharapakan mampu menjawab berbagai persoalan umat dan bangsa ini dalam suasana yang sejuk dan tetap berada pada nilai-nilai sosial yang tinggi yang memiliki iman dan ilmu sehingga memberi dampak bagi kehidupan umat manusia”, ucap Prof Syaiful.

Lebih jauh disampaikan Prof Syaiful bahwa UIN SU berkomitmen pada bidang pendidikan Islam dengan mempersiapkan mahasiswa dan calon sarjana yang memiliki kemampuan yang paripurna, berilmu, berakhlak dan memiliki sikap yang baik sebagai seorang muslim.

“Kita berharap dari kampus ini nantinya hadir para intelektual yang ulama dan ulama yang Intelektual, sehingga mampu memberikan solusi bagi persoalan bangsa ini kedepan dan Insya Allah UIN SU mampu melaksanakan tugas tersebut, tentunya kita berhadap dukungan semua pihak, agar apa yang menjadi keinginan semua dapat diwujudkan”, ujar Prof Syaiful di akhir wawancara. (Humas)