Pramuka Langkat Kembali Rajai KKP UIN-SU

Medan (UIN SU)
Pramuka golongan penggalang dari Kabupaten Langkat, tepatnya dari pangkalan MTs Nurul Iman di Kecamatan Hinai, Langkat kembali merajai giat akbar pramuka yaitu Kegiatan Kemsama Penggalang (KKP) VII se-Sumbangut 2022 yang digelar Racana H Adam Malik Hj Fatmawati Gugusdepan 13.409-13.410 Pangkalan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan.

Kegiatan ini dibuka Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr Nispul Khoiri, MAg. Dalam amanatnya, ia menyampaikan UIN SU terbuka dalam kegiatan pengembangan diri dan karakter semacam kegiatan pendidikan kepramukaan. Ia mengapresiasi pramuka UIN SU yang melaksanaan kegiatan bagi pelajar sekaligus untuk ajang silaturahmi dan menguji kemampuan serta ketermpilan. Ia juga mengenalkan tentang gagasan moderasi beragama kepada pelajar sebagai visi dan misi kampus UIN SU yakni sebagai pusat moderasi beragama, pemberdayaan umat dan integrasi keilmuan.

Giat pramuka golongan penggalang tersebut, digelar pada Kamis-Minggu (17-20/11) bertempat di Bumi Perkemahan Kampus II UIN SU Jalan Willem Iskander Medan. Diikuti sekitar 400 pramuka dari berbagai daerah di Sumatera Utara. “Juga terdapat peserta peninjau dari pangkalan-pangkalan. Peserta berasal di antaranya dari Kota Medan, Kabupaten Langkat, Karo, Paluta, Serdangbedagai dan Deliserdang,” urai Ketua Reka Kerja KKP VII 2022 Muhammad Resty Fauzi saat pembukaan kegiatan.

Diketahui, giat yang kali ketujuh digelar ini terakhir dilaksanakan pada 2019, sekitar dua tahun tidak dilaksanakan sehubungan dengan pandemi Covid-19 yang berdampak langsung terhadap dunia pendidikan termasuk pendidikan kepramukaan. Pada 2022 ini, melihat situasi yang cukup kondusif, giat KKP kembali digelar sekaligus mengobati kerinduan para pegiat pramuka akan kegiatan perkemahan.

Ketua DR 13.409 Syaiful Rahman Gea menyampaikan, giat ini melaksanakan tujuh perlombaan untuk regu putra dan putri. Di antaranya LKBB, pioneering atau bangunan sederhana, video maker, hasta karya, lomba senam pramuka dan lainnya. Juri perlombaan melibatkan akademisi, pembina pramuka UIN SU dan unsur pelatih pembina pramuka Kota Medan. Giat lomba berjalan aman dan lancar.

Ketua DR 13.410 Chairunnisa Nasution menerangkan, selain giat lomba, digelar pertemuan pembina tertajuk ‘kopi selamat datang’ diikuti para pembina pendamping dan pembina pramuka UIN SU dan narasumber Kapusdiklatda Sumut Kak Opay. Acara juga dirangkai dengan perayaan milad Racana Amal Fatwa. Chairunnisa menjelaskan, kegiatan umum dilaksanakan di antaranya upacara pembukaan, penutupan, anjangsana, malam unggun Amal Fatwa, apel dan lainnya. Peserta antusias mengikuti seluruh kegiatan hingga hari terakhir dan pengumuman kegiatan perlombaan.

Sekretaris 13.410 Vicha menyampaikan, pada KKP tahun ini, pangkalan MTs Nurul Iman kembali meraih juara umum pangkalan. Sebelumnya, sekolah ini dua kali menjadi juara umum pangkalan pada ajang KKP tahun sebelumnya. Namun ini bukan peraihan berturut artinya dimulai dari pertama untuk meraih juara umum pangkalan tiga kali berturut. Pangkalan ini dibina pegiat pramuka Langkat, Erliyanto dan tim.

Hadir pada anggota Mabigus UIN SU, para pembina pembantu pandega, para purna racana dan pimpinan UKK UKM serta para pembina pendamping.