Prof Nurhayati Berangkatkan Kontingen UIN-SU pada PWN PTKN Gorontalo

Medan (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Nurhayati, M.Ag selalu Ketua Majelis Pembimbing Gugusdepan 13.409-13410 melepas dan memberangkatkan Kontingen Pramuka UIN SU Medan pada kegiatan Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PWN PTKN) XVI 2023 di IAIN Sultan Amai Gorontalo.

Pemberangkatan digelar dalam upacara di pelataran Gedung Biro Rektor UIN SU kampus II Jalan Willem Iskander, Medan, Jumat (19/5) sekitar pukul 14.30 WIB. Hadir dalam pelepasan tersebut, Ketua Gudep 13.410 Siti Ismahani, M.Hum dan bertindak sebagai pembina pendamping Dr Indra Harahap, MA, Sugiatmo, MA dan pembantu pembina 13.410 Yunni Salma, MM.

Prof Nurhayati menyampaikan, selamat dan sukses kepada anggota kontingen yang berangkat mengikuti giat dua tahun sekali di lingkungan Kemenag tersebut. Peserta kontingen merupakan mahasiswa terpilih diharapkan membawa nama baik dan nama besar UIN SU Medan di kancah nasional, khususnya dalam ruang kepramukaan. Ia mengarahkan agar peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan di PWN yang syarat dengan giat bakti ini.

Prof Nurhayati juga berpesan agar menjaga perilaku, akhlak dan bisa berikan hal yang terbaik dalam setiap kegiatan. Lalu berkontribusi aktif dan positif dalam setiap materi kegiatan. Di antaranya dalam kerja bakti, forum-forum kepramukaan, giat akademik seperti seminar dan temu tokoh hingga kunjungan pariwisata di kegiatan tersebut.

Rektor juga menyampaikan, sesuai tema kegiatan ‘Merawat keberagaman dan perdamaian dalam bingkai moderasi beragama’ dengan sub tema ‘Peran pramuka dalam penguatan moderasi beragama untuk mencapai Sustainable Development Goals (SDG’s)’ ia mengarahkan, kader pramuka UIN SU Medan harus bisa tampil sebagai duta moderasi beragama di manapun berada.

Pramuka sebagai kaum muda berkarakter, jelasnya, harus bisa memahami dan mengamalkan ajaran agama secara adil dan terus berkembang. Tampil sebagai muslim yang wasathiyah (jalan tengah) yang tidak terlalu ke kiri dan tidak terlalu ke kanan. Namun berada di tengah membawa jalan perdamaian dan bersatu dalam keberagamanan, nilai-nilai yang sejalan dengan pendidikan kepramukaan sejak dulu. Yang diyakini pula sebagai upaya untuk mencegah dari paham ekstrem.

“Saya harap, kalian menjadi utusan UIN SU Medan yang siap mengembangkan sikap moderasi beragama. Memiliki jiwa bermoderasi yang tinggi, khususnya dalam beragama. Lalu jaga marwah kampus dan bisa mengharumkan nama UIN SU dalam berbagai kegiatan di PWN PTKN XVI 2023 di Gorontalo,” tukasnya.

Ketua Gudep 13.410 Siti Ismahani, M.Hum menyampaikan, dalam giat akbar pertemuan pramuka perti di lingkungan Kemenag ini, kontingen UIN SU menyiapkan berbagai hal. Di antaranya dalam pagelaran seni akan membawakan tarian tujuh etnis khas Sumut dan akan membawakan tarian Ahoi khas Medan dalam giat nasional tersebut.

Kontingen juga siap untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan yang berlangsung dari 21-27 Mei 2023 tersebut. Dengan 16 personel dari Racana H Adam Malik Hj Fatmawati Gudep 13.409-13-410 yang juga sebagai barometer pramuka perti di Sumut ini. Anggota kontingen di antaranya Syaiful Rahman, Rezty Fauzy, Abdul Rasyid, Sofian Lutfi, Saroza Nandhini, Mega Wahyuni, Jurani dan Nafisa Nur Azza. (Humas)