Prof Syahrin Lantik WR IV-Ka Prodi PPG

Jalin Kerja Sama Seluruh Pemerintah Daerah di Sumut

Medan, (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Syahrin Harahap, MA melantik Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga Dr Maraimbang, MA dan Ketua Program Studi (Prodi) Pendidikan Profesi Guru FITK Dr Abdul Aziz Rusman, Lc, MSi di Kampus IV Tuntungan, Selasa (19/7).

Jabatan Wakil Rektor IV Bidang Kerja sama dan Kelembagaan tersebut tertuang dalam Keputusan Rektor UIN SU Nomor: B.002/Un.11.R/B.I3.b/KP.07.6/7/2022 dan untuk jabatan kepala prodi PPG tertuang dalam Keputusan Rektor UIN SU Nomor: B.003/Un.11.R/B.I.3.b/KP.07.6/7/2022.

Atas nama pimpinan kampus, Prof Syahrin sampaikan selamat kepada para pejabat dilantik atas amanah diberikan. Terkait itu, ia sampaikan sejumlah hal dan arahan, di antaranya wakil rektor IV yang membidangi kerja sama dan pengembangan lembaga diharapkan mampu menyelesaikan berbagai problematika masa lalu khususnya dalam hal kerja sama kelembangaan.

Masalah-masalah di masa lalu itu, jelas rektor, yang kini menjadi kendala dan menjadi semacam punishment bagi kampus. Hal itu, diminta agar segera diperbaiki dengan membangun kembali kerja sama dengan pusat dan pihak terkait sehingga ke depan tidak lagi menjadi masalah. “Ini tugas bidang kerja sama. Setelah kami renungkan, sepertinya bapak dianggap mampu menjalankan tugas-tugas tersebut,” ujarnya.

Prof Syahrin mengarahkan, sesungguhnya kehadiran UIN SU tidak hanya ditandai dengan kempuan keilmuan, penelitian dan lain sebagainya. Namun kehadirannya harus dirasakan manfaatnya di tengah masyarakat. Kerja sama merupakan elemen yang sangat penting dalam pengembangan kampus. Masih banyak pekerjaan terkait kerja sama kelembangan yang harus dibangun UIN SU termasuk di antaranya kerja sama dengan semua pemerintah daerah di Sumut.

“Tolong, dijalin kerja sama dengan seluruh pemerintah kabupaten/kota dan pemerintah provinsi. Seperti saat ini, kita sedang melakukan pendekatan dengan pemerintah di kabupaten/kota tentang program beasiswa utusan daerah. Yakni pemerintah daerah memberikan beasiswa pendidikan kepada anak-anak atau putra putri daerah untuk belajar di UIN SU,” urainya.

Luaran program ini, sambungnya, bertujuan agar lulusan UIN SU dari utusan daerah itu kembali ke daerah dan bisa memberikan kontribusinya pada pembangunan di daerah masing-masing. Program ini berjalan dan beberapa daerah sudah menyetujuinya. Selain itu, kerja sama juga diharapkan terjalin dengan pemprov terkait beasiswa dalam negeri dan luar negeri. “Agar mahasiswa UIN SU dan lulusan bisa mengakses beasiswa pemprov tersebut dan bisa berdaya saing. Agar menjadi fokus kerja WR IV,” tukasnya.

Selain itu, jelasnya, kerja sama juga dimaksudkan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas mahasiswa luar negeri dengan memanfaatkan potensi UIN SU yang cukup terkenal di negara-negara Asia Tenggara. Kemudian terus memperluas jaringan untuk menghimpun mahasiswa luar negeri di kampus Islam negeri ini. Rektor mengharapkan, kerja-kerja terkait kerja sama lembaga terus dibangun oleh pejabat yang baru dilantik.

Selain itu, dengan hadirnya Prodi Pendidikan Profesi Guru (PPG) FITK UIN SU, diharapkan mampu menjadi role model atau contoh dalam implementasi dan pencapaian konsep PPG secara nasional. Rektor mengarahkan agar menyiapkan konsep PPG yang relevan untuk memberikan pendidikan profesi keguruan yang diharapkan di Indonesia dalam mendukung pendidikan nasional.

Sebelumnya, Prof Syahrin menjelaskan kebedaraan dan fungsi jabatan para wakil rektor I, II dan III. Sesuai ketentuan, kini menunjuk pejabat untuk wakil rektor IV membidangi kerja sama dan pengembangan lembaga. Ia mengingatkan tugas-tugas para wakil rektor selain tugas utamanya. Yakni tugas prioritas, seperti wakil rektor I membidangi peningkatan kualitas akademi, akreditasi prodi dan institusi.

Lalu wakil rektor II bidang perencanaan dan keuangan, membidangi manajemen dan tata kelola kampus serta tata kelola badan layanan umum (BLU). Wakil rektor III membidangi kemahasiswaan, tata aturan kemahasiswaan, organisasi kemahasiswaan dan peningkatan kualitas kemahasiswaan baik nasional dan internasional. Yang semua mata tugas dari para wakil rektor terus berjalan dan berproses untuk tiap-tiap pencapaian.

Prosesi pelantikan berjalan lancar dan khidmat serta tetap menerapkan protokol kesehatan. Pejabat dilantik juga menerima nasihat dari rohaniwan dalam rangkaian pelantikan. Hadir dalam acara, para wakil rektor Prof Hasan Asari, Dr Hasnah Nasution, MA, Dr Nispul Khoiri, MA, Kepala Biro AAKK Dr H Dur Brutu, MA, para dekan, para wakil dekan, ketua dan kepala-kepala lembaga serta unit di lingkungan kampus dan segenap civitas akademika UIN SU. (Humas)