Rektor Hadiri Silaturahmi Keluarga Besar FSH UIN Sumut

Medan, (UIN Sumut)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) Prof Dr Syahrin Harahap, MA menyampaikan, Fakultas Syariah dan Hukum mempunyai peran penting dalam perguruan tinggi Islam bahkan sebagai dewan syariah. Majelis-majelis ilmu syariah juga dinilai menjadi seperti riyadhul jannah (taman-taman surga) yang memberikan kebahagiaan kepada banyak orang.

Demikian disampaikan Prof Syahrin dalam sambutannya saat menghadiri acara silaturahmi keluarga besar Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Sumut yang digelar di aula FSH Jalan Willem Iskandar Medan, Rabu (6/1). “Jika kita ke fakultas syariah, rasa-rasanya teduh karena seperti riyadhul jannah. Majelis-majelis ilmu yang ada di fakultas syariah adalah sebagai taman-taman surga yang membuat bahagia dan senyum kepada orang banyak,” ujar Prof Syahrin.

Ia mengharapkan, FSH UIN Sumut menjadi yang terdepan tidak hanya di dalam namun juga di luar kampus, dengan memberikan segudang inspirasi dan fatwa-fatwa berkualitas yang berasal dari fakultas syariah. Prof Syahrin menjelaskan, dalam upaya peningkatan akreditasi program studi di lingkungan UIN Sumut, agar bisa dioptimalkan benar-benar untuk meraih akreditasi unggul.

UIN Sumut, katanya, telah menyiapkan dana Rp.1,6 miliar untuk mendorong akreditasi seluruh prodi di lingkungan universitas. Hal itu dimaksudkan untuk mengejar kualitas, karena akreditasi adalah bentuk evaluasi yang menjamin baiknya penyelenggaraan suatu program studi. Diharapkan pula, anggaran tersebut meningkatkan mutu fasilitas dan sarana prasarana di prodi-prodi yang ada di fakultas.

Dekan FSH UIN Sumut, Dr Ardiansyah, Lc MA menyampaikan, acara silaturahmi ini terinspirasi dari Rektor UIN Sumut Prof Syahrin, yang mengarahkan kepada para pimpinan fakultas untuk menjalin hubungan baik dan silaturahmi dengan segala potensi yang ada untuk kemajuan fakultas. Termasuk untuk menyatukan seluruh potensi dari para dosen di fakultas baik dosen senior dan junior. Silaturahmi juga dimaksudkan untuk mempererat ikatan persaudaraan keluarga besar FSH UIN Sumut.

Pada acara itu, juga diundang para Dekan Fakultas Syariah dan Hukum mulai dari periode 1972 yang dijabat Prof. Dr. Abdullah Syah dan dekan periode 2016-2020 Dr Zulham. Kegiatan dirangkai dengan pemberian tali asih kepada para purnabakti fakultas dan pemberian penghargaan kepada program studi hukum ekonomi syariah (HES) yang berhasil meraih kembali akreditasi A atau unggul di fakultas tersebut. Penghargaan diterima Ketua Prodi HES Fatimah Zahara, MA dan sekretaris prodi Tetty Marlina Tarigan, MKn. Turut hadir dalam silaturahmi tersebut, pada pimpinan fakultas serta segenap dosen dan civitas FSH UIN Sumut (humas)