Rektor UIN-SU Dampingi Ibu Eny Yaqut pada Giat OASE KIM di Medan

Medan (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Nurhayati, M.Ag. mendampingi Ibu Eny Retno Yaqut yang menggelar giat dari Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM) Bidang I di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Kota Medan, Selasa (16/5).

Kegiatan tersebut merupakan kunjungan ke satuan pendidikan dan menyalurkan buku-buku pembelajaran ke sejumlah madrasah di Medan. Giat penyerahan donasi buku ini dipusatkan di MIN 1 Medan. “Kedatangan saya di sini pertama adalah untuk silaturrahmi dan yang kedua mewakili Ketua Bidang I OASE KIM, ibu Franka Makarim, saya mewakili beliau untuk menyampaikan donasi buku dari OASE KIM,” kata Ibu Eny Yaqut mengawali sambutannya di Medan.

Buku-buku yang didonasikan ke madrasah-madrasah tersebut di antaranya mushaf Alquran, buku Cintaku untuk Pertiwi (vol.1-10), buku Pelajar Pancasila, komik moderasi beragama dan buku pemberdayaan orangtua. Sedangkan madrasah yang mendapatkan donasi ini adalah MIN 1 Kota Medan, MIN 4 Kota Medan, MIN 6 Kota Medan MIS Al-Falah, MIS Ikhlasiah, MIS Insan Ikhlas Islamic School, MIS Miftahul Jannah, RA Al-Ikhlas Konggo, RA Anbata, RA Sekolah Yatim dan Dhuafa Zammi, RA Al-Musabbihin, RA Cendekia dan RA Al-Fityan.

Acara pemberian buku ini dihadiri Kepala Kanwil Kemenag Sumut Ahmad Qosbi beserta istri dan 13 kepala madrasah penerima bantuan buku. Selain itu, ratusan siswa-siswi MIN 1 Medan juga turut menyambut kedatangan Eny Retno Yaqut sembari menyanyikan senandung salawat Thibbil Quluub.

Eny Retno Yaqut juga memberikan motivasi kepada siswa-siswi MIN 1 Medan untuk senang membaca buku. “Siapa di sini yang suka baca buku? Siapa yang suka lihat Youtube?” tanya Ibu Eny Yaqut mengawali dialog dengan siswa-siswi MIN 1 Medan dan disambut riuh suara anak-anak.

Ia memotivasi siswa, pentingnya menumbuhkan minat dan kegemaran membaca. “Memang ilmu itu bisa didapat dari mana saja, termasuk dari Youtube, internet dan lain-lain. Ada yang di dapat dari buku tapi tidak didapatkan dari lainnya, yakni imajinasi. Dengan membaca buku, kita bisa memainkan imajinasi kita sebebas-bebasnya. Itu yang nanti akan membuat anak-anak menjadi semakin pintar,” jelasnya di hadapan ratusan siswa-siswi MIN Medan.

Rektor UIN SU Prof Nurhayati menyampaikan, dirinya turut mendampingi ibu eny yaqut dalam rangkaian HUT ke-43 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) di Kota Medan selama beberapa hari, dan berpuncak pada Selasa (16/5). Prof Nurhayati mengapresiasi ibu Eny Retno Yaqut yang tengah kesibukannya masih menyempatkan diri untuk berkunjungan ke MIN 1 Medan untuk melaksanakan giat OASE KIM.

Ia menilai, ibu eny yaqut memiliki semangat yang luar biasa dalam berkegiatan dan khususnya begitu ramah dan sayang dengan anak-anak. Keakraban yang begitu hangat ia tunjukkan dalam menyapa anak-anak dalam rangka untuk memotivasi anak-anak untuk gemar dan suka membaca.

Hal itu yang menurut Prof Nurhayati patut dijadikan sebagai contoh dan inspirasi bagi kaum ibu dan pendidik agar berdampak positif bagi tumbuh kembang anak. memberikan pemahaman pentingnya meningkatkan literasi dengan hal-hal positif dan berkualitas bagi anak-anak yang bisa disampaikan dengan keteladanan dan pendekatan yang baik dan patut diapresiasi. (Humas)