Rektor UIN SU Melakukan Pembekalan Dan Pelepasan Peserta KKN 2022

Rektor UIN Sumatera Utara Medan Prof. Dr. H. Syahrin Harahap, MA. membuka secara resmi dan melepas peserta KKN UIN Sumatera Utara di 30 kabupaten kota se Sumatera Utara, Riau, Sumatera Barat, dan Aceh. acara tersebut dilaksanakan di gelanggang UIN Sumatera Utara Jalan Sutomo pada hari Selasa 15 Juni 2022.

Dalam sambutannya Rektor UIN Sumatera Utara menguatkan bahwa seluruh peserta KKN Sumatera Utara untuk memahami dan mengambil hikmah dari Alquran Surah At Taubah ayat 122 Ayat tersebut memberi pesan kepada seluruh manusia khususnya umat Islam agar liyatafaqqohu fi Addin kalau orang-orang yang sudah keluar dari kampungnya untuk belajar lalu dia selesai belajar dan kembali ke kampungnya maka dia harus berkontribusi memberi pemahaman keagamaan keislaman kebenaran keimanan kepada masyarakatnya prinsip liat apa menjadi warna dasar dari kuliah kerja nyata kali ini tema kuliah kerja nyata UIN Sumatera Utara adalah revitalisasi peran Sumatera Utara menuju masyarakat bermartabat mengatasi stunting dan buta huruf Alquran.

Pada acara tersebut dihadiri oleh 224 DPL yang ditugaskan membimbing dan mendamping mahasiswa selama pelaksanaan KKN dan juga dihadiri oleh 224 perwakilan kelompok kuliah kerja nyata Tahun 2022 ini lebih jauh Rektor UIN Sumatera Utara mengatakan bahwa kehadiran mahasiswa di lokasi KKN adalah menguji kemampuan sebab sudah melewati masa pelajaran yang panjang di sinilah kemampuan mahasiswa bersinergi dengan masyarakat untuk mengerjakan hal yang bermanfaat dan berbasis kepada nilai-nilai keislaman jika dalam laporan kuliah kerja nyata ini ada membuat tulisan ilmiah yang akan diterbitkan di jurnal maka tulislah hal yang sifatnya empiris, hal yang praktek, hal yang implementatif, buah dari pemahaman mahasiswa selama berada di kampus untuk belajar di desa itu tempatnya bekerja bukan berteori maka kehadiran mahasiswa di desa adalah bersinergi dengan perangkat dan masyarakat desa.

Lebih jauh Rektor UIN Sumatera Utara menjelaskan dan mencontohkan tentang Umar Bin Khattab yang marah ketika dia mendapati di satu rumah terdengar suara senyap mengaji belajar lalu dia mengetuk pintu rumah tersebut dan menyuruh keluar orang yang ada di dalam rumah seraya mengatakan kenapa kalian masih berada di rumah ini waktunya bekerja dan bekerja.

Di akhir sambutan Rektor UIN Sumatera Utara membuka dengan gembira Seraya berharap agar KKN UIN Sumatera Utara ini turut membawa nama baik UIN Sumatera Utara sebagai basis kajian dan Pengabdian berbasis wahdatul Ulum dan bisa dirasakan dan dinikmati oleh masyarakat luas.
Pada kesempatan itu juga turut hadir Wakil Rektor 3 UIN Sumatera Utara Dr.H. Nisful Khoiri M.Ag, Bappeda Kabupaten Batubara, BPJS Sumatera Utara dan BKKBN Sumatera Utara