Rektor UIN SU Pimpin Sidang Promosi Doktor | Keuangan Syariah Adalah Bagian Hidup Kita

Medan (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Syahrin Harahap MA, memimpin sidang promosi Doktor, Ahmad Fauzul Hakim. Sidang tersebut digelar di Aula Fakultas Ekonomi Bisnis Islam pada Senin (29/08).

Prof Syahrin menyampaikan jika kita berbicara agama kita juga berbicara peran ekonomi. Bagaimana kita sholat dengan kain yang bagus.

Ia juga mengajak untuk memaksimal peran literasi tentang keuangan syari’ah.
“Kita harus memaksimalkan peran literasi. Sehingga ibu ibu rumah tangga yang hanya mengenal deposito jadi lebih mengenal keuangan syari’ah”, katanya.

Prof Syahrin yang juga seorang dewan pengawas syari’ah menyampaikan kita harus meningkatkan peran peran dalam keuangan syariah.”UIN Sumatera Utara sendiri berperan besar dalam keuangan syariah. Sekarang uang UINSU paling banyak di bank syariah. Ada 70 Miliar disana” sebutnya.

“Sekarang ini, keuangan syariah adalah bagian dari hidup kita. Uang yang dipakai harus sesuai dengan konsep konsep syariah. Kita juga harus meningkatkan peran ulama-ulama. Bagaimana mempolerkan literasi keuangan syariah tanpa orang merasa terjajah” tukasnya.

Dalam penjelasan nya, Ahmad Fauzul Hakim menyampaikan bahwa Strategi peningkatan literasi keuangan syariah melalui peran ulama diambil karena literasi keuangan syariah di Indonesia terkesan lambat dan tidak ada peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan dengan literasi keuangan konvensional.

Hal ini terlihat dari grafik yang cukup terlihat sangat berbeda antara keuangan konvensional dengan keuangan syariah. Dan ini juga berdampak kepada pemerataan dari sisi ekonomi.

“Disertasi ini untuk peningkatan literasi keuangan syariah kepada masyarakat. Agar masyarakat lebih memahami terkait sistem keuangan syariah” tukasnya.

Pada akhir sidang disebutkan bahwa Ahmad Fauzul lulus menjadi Doktor dengan nilai 92 dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,60.
Acara Sidang juga dihadiri Sekretaris Sidang Dr. Muhammad Yafiz MA., Penguji Dr. Azizul Kholis MSI., Dr Mustafa Kamal Rokan MH, Dr Marliyah M.Ag., Promotor Prof Dr Nawir Ruslan MA. dan Co Promotor Prof Dr Nurhayati M.Ag.