Rektor UIN SU, Lantik Dr Maraimbang, MA Sebagai Wakil Rektor IV

Medan (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Syahrin Harahap, MA melantik pejabat baru di lingkungan UIN SU Selasa (19/7) di Kampus IV UIN SU Tuntungan. Adapun pejabat baru yang dilantik Dr Maraimbang, MA sebagai Wakil Rektor IV bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga dan Dr Abdul Aziz Rusman,Lc,M.Si sebagai Ketua Program studi Profesi Guru Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK).

Dalam amanatnya, Rektor menyampaikan bahwa jabatan yang di berikan ini merupakan kepercayaan pimpinan Universitas atas kemampuan, integritas dan komitmen untuk membangun UIN SU menjadi Kampus terbaik dan menjadi kebanggaan umat Islam di Sumatera Utara. Terkhusus pesan yang di sampaikan Rektor kepada Wakil Rektor IV yang membidangi kerjasama ini di tuntut untuk mampu mengembalikan kepercayaan masyarakat dan lembaga lainnya di dalam hal kerjasama dengan UIN SU.

“Wakil Rektor IV yang membidangi kerjasama harus mampu mengembalikan kepercayaan Pemerintah Pusat di sebabkan adanya punishment atas kesalahan terdahulu, sehingga banyak program kerjasama yang seharusnya bisa di realisasikan menjadi terkendala, jadi tugas terpentingnya adalah mengembalikan kepercayaan Pemerintah Pusat kepada UIN Sumatera Utara”,ucap Rektor dalam sambutannya.

Lebih jauh di sampaikan Prof Syahrin, bahwa kerjasama dengan Pemerintah Daerah yang ada di Sumatera Utara perlu diperkuat dan diperluas terutama dalam pengelolaan beasiswa bagi putra-putri Kabupaten dan Kota yang belajar di UIN SU.

“Kami percaya bahwa Dr Maraimbang mampu melaksanakan tugas ini berdasarkan penilaian, teruslah bangun kerjasama dengan Pemerintah Provinsi serta Kabupaten dan Kota yang ada di Sumatera Utara agar mengalokasikan anggaran daerahnya untuk program beasiswa bagi putra-putri daerah masing-masing yang sedang studi di UIN SU dan memberikan keyakinan bahwa program beasiswa daerah ini nantinya sangat berguna bagi daerah, sebab mereka memiliki SDM yang berguna bagi pembangunan daerahnya”, sambung Rektor.

Di samping itu Rektor berharap, WR IV nantinya melakukan Komunikasi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara terkait adanya bantuan Pemprovsu berupa beasiswa bagi mahasiswa dan dosen untuk belajar di dalam dan di luar negeri, sebab anggarannya ada dari Pemerintah Provinsi.

“Untuk beasiswa bagi mahasiswa dan dosen UIN SU untuk studi di dalam dan luar negeri dari Pemprovsu perlu segera di tindaklanjuti agar dapat dimanfaatkan bagi Universitas, di samping itu kerjasama dengan luar negeri terutama negara-negara di Kawasan Asia Tenggara untuk dijajaki dalam hal kerjasama, sehingga UIN SU menjadi pilihan bagi calon-calon mahasiswa khususnya yang ada di Kawasan Asia Tenggara sebagaimana dahulu, banyak mahasiswa luar negeri yang menuntut ilmu di UIN SU”,tambah Rektor memotivasi.

Sementara itu khusus program Pendidikan Profesi Guru, Rektor berpesan agar pejabat yang baru di lantik ini mampu merumuskan konsep ideal bagi profesi guru, sebab saat ini belum format yang ideal bagi profesi guru.

“Kepada Dr Abdul Aziz Rusman kita berharap prodi baru ini nantinya menjadi role of model bagi Program Profesi Guru bukan hanya untuk lingkup Kementerian Agama, namun secara Nasional bisa di terapkan dengan konsep yang jelas dan terarah Profesionalitas Guru yang ada di Indonesia dan saya yakin Dr Aziz mampu merealisasikannya”, sambung Pakar Pemikiran Politik Islam ini di akhir sambutannya. (humas)