Simak Ragam Kegiatan Yang Akan Dilakukan Peserta Perkemahan Wirakarya Nasional PTKI 2023 di Gorontalo

Jakarta (UIN SU)
Kementerian Agama RI melalui Ditjen Pendidikan Islam akan segera menggelar kegiatan Perkemahan Wirakarya Nasioanl Perguruan Tinggi (PWN PTKI) XVI Tahun 2023 pada 22-23 Mei 2023 mendatang.

IAIN Sultan Amai Gorontalo ditunjuk sebagai tuan rumah dari pelaksanaan kegiatan PWN PTKI XVI tahun 2023 ini. Sebagaimana tertuang dalam Keputusan Direktur Jendral Pendidikan Islam Kementrian Agama RI Nomor 1446 Tahun 2023 tentang penetapan Penyelenggaraan Perkemahan Wirakarya Perguruan Tinggi Keagamaan Tahun 2023.

Hal ini tegas disampaikan Dirjen Pendidikan Islam Ali Ramdhani.
”IAIN Sultan Amai Gorontalo akan menjadi tuan rumah perhelatan PWN 2023. Salah satu tujuan PWN ini yakni melakukan sinergitas dengan masyarakat dan ikut serta dalam kegiatan pembangunan masyarakat melalui aktivitas yang bersifat bakti kemasyarakatan.”  ujar Ali Ramdhani, beberapa waktu lalu.

Kang Dani menambahkan, Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan (PWN PTK) XVI Tahun 2023 di IAIN Sultan Amai Gorontalo merupakan suatu alat bagi Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega yang tergabung dalam Gugusdepan di Kampus Perguruan Tinggi Keagamaan.

Kegiatan yang diselenggarakan dalam bentuk perkemahan dan diisi dengan kegiatan-kegiatan edukatif, produktif, kreatif, rekreatif dan inovatif yang mengarah pada pembinaan mental dan spiritual, kesamaptaan jasmani, wawasan kebangsaan, kebudayaan, ilmu pengetahuan dan teknologi, persaudaraan, kerukunan, kepedulian, dan kreativitas, peningkatan keterampilan, serta aksi kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.

Berikut penjelasan bentuk kegiatan pada PWN PTK XVI Tahun 2023 :
1. Kegiatan Umum

Kegiatan umum diikuti oleh seluruh peserta di bumi perkemahan dan homestay,
meliputi:
1) Upacara Buka dan Tutup Adat Bhinneka Tunggal Ika
2) Upacara Pembukaan dan Penutupan
3) Kegiatan lbadah dan Keagamaan
4) Apel Pagi dan Apel Sore
5) Kegiatan Olahraga
6) Permainan Rakyat

2. Kegiatan Bakti Fisik

Kegiatan bakti fisik akan dilaksanakan oleh seluruh peserta PWN PTK XVI Tahun 2023, baik di Bumi Perkemahan maupun di lokasi Homestay, yaitu:

a. Kegiatan Bakti Fisik di Bumi Perkemahan (Main Camp)
1) Khitanan massal
2) Pemeriksaan dan pengobatan gratis
3) Penanaman pohon
4) Bersih-bersih Kampus

b. Kegiatan Bakti Fisik di Homestay
1) Bedah rumah ibadah
2) Bersih-bersih rumah ibadah
3) Gerakan mencuci alat sholat
4) Pembuatan Tugu PWN PTK XVI tahun 2023
5) Pembagian sembako
6) Pembersihan sampah di tepi pantai
7) Pembuatan pojok baca
8) Penanaman bambu kuning
9) Penanaman pohon
10)Pembuatan bak sampah

3. Kegiatan Bakti Non Fisik

Kegiatan akan diikuti oleh peserta di bumi perkemahan sesuai rotasi, meliputi:
1) Pramuka mengajar
2) Pengajian akbar
3) Pramuka mengajar
4) Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
5) Pemberian makanan pendamping

4. Kegiatan Pengembangan Wawasan dan Keterampilan

1) Literasi media digital
2) Digital marketing
3) Pramuka dan penguatan moderasi beragama
4) Dialog pemuda lintas iman
5) Sosialisasi sertifikasi dan produk halal
6) Pramuka dan bela negara
7) Pramuka dan demokrasi
8) Scouting for SDG’s
9) Safe from harm
10)Pelatihan kuliner nusantara khas Gorontalo
11)Pelatihan ekonomi kreatif pembuatan kain Kerawang
12)Pelatihan tarian Khas Gorontalo

5. Kegiatan Penunjang

1) Kegiatan Rektor/ Ketua dan Pimpinan Kontingen
2) Kegiatan Pembina Pendamping (INDABA)
3) Forum Ketua Racana
4) Malam selamat datang
5) Gala Dinner
6) Kegiatan Wisata
7) Kegiatan Edukasi
8) Kegiatan Festival Kuliner Nusantara
9) Malam Pentas Seni Budaya Nusantara
10) Jumpa Tokoh
11) Anjangsana Peserta
12) PWN expo

Kegiatan Perkemahan Wirakarya Nasioanl Perguruan Tinggi (PWN PTKI) XVI Tahun 2023 direncakan akan dibuka secara resmi oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas pada Senin, 22 Mei 2023, pukul 09.00 WITA bertempat di Lapangan Utama Kampus 2 IAIN Sultan Amai Gorontalo.