SPAN PTKIN 2023 Diumumkan, UIN SU Terima 1.710 Calon Mahasiswa Baru I Jalur SNBP Terima 570

Medan, (UIN SU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) menerima 1.710 calon mahasiswa baru dari tahapan penerimaan mahasiswa baru (PMB) pada jalur  Seleksi Potensi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) 2023 dan menerima 570 calon mahasiswa baru (camaba) dari jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) 2023.

Demikian disampaikan Pelaksana Tugas (Plt.) Rektor UIN SU Medan Prof. Dr. Abu Rokhmad, M.Ag., melalui Wakil Rektor I bidang Akademik Prof. Dr. Hasan Asari, MA di Medan, Senin (3/4) terkait mekanisme PMB 2023 itu. “Untuk jalur SPAN, 1.710 camaba lulus pada 31 program studi (prodi) dari berbagai fakultas. Diantaranya prodi Perbankan Syari’ah, Akuntansi Syari’ah, Manajemen Pendidikan Islam, Aqidah dan Filsafat Islam, Manajemen Dakwah, Sejarah Peradaban Islam dan Hukum Tata Negara,” jelasnya.

Sementara, pada jalur SNBT 2023, sebanyak 570 calon mahasiswa baru lulus di 10 prodi dari berbagai fakultas di kampus Islam negeri terbesar di Sumut tersebut. Jurusan tersedia pada jalur ini, Manajemen, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Ilmu Komunikasi, Ilmu Komputer, Hukum, Sistem Informasi, Biologi, Fisika, Ilmu Perpustakaan dan Matematika. “Untuk SPAN diumumkan pada hari ini, Senin (3/4) sedangkan SNBP diumumkan 28 Maret 2023 lalu,” tukasnya.

Prof. Hasan menyampaikan selamat atas keberhasilan para siswa dari berbagai daerah di Indonesia atas pencapaian menjadi bagian dari keluarga besar UIN SU melalui jalur SPAN PTKIN dan SNBP 2023. Ia juga menyampaikan selamat kepada para orangtua atas prestasi anak-anaknya, meniti karier dan mendapatkan pendidikan tinggi di kampus Islam negeri terbesar di Sumatera Utara ini serta kepada seluruh panitia.

“Saya ucapkan selamat kepada kita semua, selamat kepada anak-anak calon mahasiswa baru yang telah memilih UIN SU dan dinyatakan lulus untuk menjadi bagian dari keluarga besar UIN SU. Demikian juga kepada para orangtua atas prestasi anak-anaknya serta kepada teman-teman panitia dari Humas dan bagian Akademik yang sudah mempublikasikan dan menyosialisasikan informasi tentang kegitan PMB di UIN SU ini”, ujarnya.

Ia berpesan, pencapaian ini patut disyukuri bagi siswa dan orangtua. Keberhasilan ini menjadi langkah awal, berhasil menyisihkan ribuan siswa lain untuk bergabung menjadi calon mahasiswa di kampus Islam ini.

Selanjutnya Prof. Hasan mengarahkan agar para camaba untuk segera mengikuti mekanisme pendaftaran ulang dan mempersiapkan persyaratan yang dibutuhkan agar jangan sampai tertinggal dari jadwal yang telah ditentukan. Bagi para siswa, jelas Prof. Hasan yang belum dapat ditampung pada jalur SPAN dan SNBP 2023  ini untuk tetap semangat, jangan menyerah dan berkecil hati, karena masih ada jalur PMB lain menuju UIN SU.

Dengan pengumuman dua jalur PMB tersebut, jelas Prof. Hasan, masih terdapat tiga jalur penerimaan mahasiswa baru lagi yakni untuk jalur Ujian Tulis Berbasis Komputer – Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK-SNBT) 2023, Ujian Masuk (UM) PTKIN 2023 dan seleksi Mandiri UIN SU 2023. Untuk jalur UTBK-SNBT 2023, panitia Seleksi Nasional Perimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) menerangkan bahwa jadwal pendaftaran jalur tersebut telah dibuka dari tanggal 23 Maret 2023 hingga 14 April 2023 sementara untuk jalur UM-PTKIN 2023 akan dibuka pada tanggal 10 April 2023 hingga15 Mei 2023 dan jalur UM Mandiri  2023 akan dilaksanakan pada bulan Juni hingga Juli 2023.

Pendaftar, katanya, yang telah membayarkan biaya UTBK tersebut diarahkan agar segera menyelesaikan proses pendaftaran UTBK-SNBT 2023 di laman yang disediakan, sampai dengan finalisasi. Ia mengharapkan kepada para siswa atau para bakal calon mahasiswa bisa memanfaatkan peluang penerimaan mahasiswa baru tersebut yang masih menyediakan tiga jalur penerimaan. Yakni UTBK-SNBT, UM-PTKIN dan seleksi jalur Mandiri di kampus Islam tersebut. (Humas)