UIN SU Gelar Seleksi Atlet Bulutangkis Hadapi Pesona I

Medan (UIN SU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menggelar seleksi internal cabang olahraga (cabor) bulutangkis untuk mengikuti ajang Pekan Seni dan Olahraga Nasional (Pesona) I yang akan digelar Juli mendatang di UIN Sunan Gunung Jati, Bandung. Seleksi digelar di Gelanggan Olah Raga Anugrah Medan, Kamis (19/5).

Rektor UIN SU Prof Dr Syahrin Harahap, MA melalui Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr Nispul Khoiri, M.Ag dalam sambutan pada penutupan seleksi tersebut menyampaikan, bulutangkis menjadi olahraga primadona di tengah masyarakat dan cabor itu menjadi unggulan yang dibawa kontingen UIN SU Medan pada event tersebut. Ia menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada tim penyeleksi dari Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan (FIK Unimed).

Dalam ajang tersebut, terdapat sekitar 20 cabor dilombakan, namun bulutangkis dinilai menjadi cabang yang paling diminati termasuk dalam seleksi kali ini. Karena seleksi ini diikuti banyak mahasiswa sekitar 150 orang. Nispul juga mengapresiasi koordinasi cabor bulutangkis UIN SU Prof Muzakkir yang menyelenggarakan seleksi tersebut. Nispul menyampaikan, pada Pesona I, kontingen UIN SU menargetkan masuk 10 besar. “Targetnya kita masuk 10 besar, karena kita di Sumut punya banyak talenta,” tujasnya.

Ia mengarahkan, agar para atlet terpilih bisa menjaga kondisi fisik, stamina dan meningkatkan kemampuan buluangkis untuk menghadapi Pesona I tahun 2022 yang juga dimaksudkan sebagai wahana silaturahmi PTKIN seluruh Indonesia. Saat ini pengembangan dunia pendidikan selain dinilai dari prestasi akademik juga dinilai dari prestasi non-akademik. Salah satunya ialah prestasi olahraga. Mahasiswa yang menekuni berbagai bidang non akademis itu akan mendapatkan beberapa kemudahan seperti bantuan uang kuliah tunggal (UKT), beasiswa dan lainnya.

Koordinator seleksi bulutangkis, Prof Muzakkir menyampaikan, pendaftar seleksi ini sebanyak 147 orang dari berbagai fakultas di UIN SU. Namun berdasarkan ketentuan perlombaan, untuk cabor bulutangkis hanya akan diutus delapan orang. Karena banyaknya pendaftar, maka seleksi dilakukan dengan objektif dan independen melibatkan tim seleksi dari FIK Unimed dan PBSI Sumut.

Prof Muzakkir menjelaskan, delapan orang atlet bulutangkis tersebut nantinya untuk mengisi lima klasifikasi cabor bulutangkis. Yakni satu tunggal putra, satu tunggal putri, dua ganda putra, dua ganda putri dan dua ganda campuran. Seleksi digelar tiga hari yakni dari 17-19 Mei 2022 di lapangan Gelanggang Olah Raga Anugrah. Ia menilai, peserta bermain bagus dan seleksi dilaksanakan dengan baik dengan menggandeng FIK Unimed dan PBSI Sumut untuk menghasilkan proses seleksi dan independen, objektif dan profesional.

Prof Muzakkir mengharapkan, ke depan UIN SU bisa lebih intensif dan serius dalam memberikan pembinaan kepada para mahasiswa yang mempunyai bakat dan kemampuan dalam berbagai bidang olahraga. Khususnya untuk cabor yang sering diperlombakan dalam tingkat regional, nasional hingga internasional. Ia juga mengharapkan, UIN SU punya sejumlah gedung atau fasilitas olahraga yang representatif dan berstandar nasional yang bisa dimanfaatkan dalam pembinaan olahraga.

Pimpinan tim penyeleksi inti dari FIK Unimed, Drs Zulfan Heri, MPd menyampaikan, agar kedekatan dan kebersamaan yang terbangun dalam proses seleksi ini terus dipertahankan dalam berbagai kegiatan ke depan. Pihaknya siap menjadi mitra dalam pengembangan olahraga di UIN SU. Selain itu, dalam menghadapi Pesona I ini, pihaknya siap memberikan bekal, untuk menghadapi pertandingan nasional tersebut kepada para atlet yang lolos seleksi agar lebih matang dan memberikan hasil terbaik. Seleksi berjalan lancar dan menghasilan utusan terbaik menghadapi event tersebut.(humas)