UIN SU Gelar Seminar Transformasi Menuju Smart Campus Dan Islamic Hospitality

Medan (UIN SU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) menggelar Seminar Transformasi menuju Smart Campus dan Islamic Hospitality yang mengundang narasumber dari Ketua Asosiasi Prakarsa Indonesia Cerdas (APIC) Prof Dr Ir Suhono Harso Supangkat, M.Eng di Aula Wahdatul Ulul, Gedung Biro UIN SU Kampus IV Tuntungan, Kamis (04/08).

Rektor UIN SU Prof Dr Syahrin Harahap, MA dalam sambutannya menyampaikan, visi UIN SU adalah sebagai pusat integrasi ilmu yang pastinya terkait dengan data. Ia menghormati langkah Ketua APIC secara langsung membantu mengimplementasikan visi UIN SU menjadi smart campus dan islamic hospitality.

“Kami sudah bersumpah bahwa kampus ini menggunakan pelayanan islamic hospitality” ujar Prof Syahrin.

Selanjutnya, Ia menjelaskan, saat ini teknologi sudah mengkonsep menjadi metaverse yang telah melampui alam semesta dan jika dipahami sangat rumit karena semuanya diluar dari pikiran manusia. Namun, teknologi telah memberikan jalan pintas untuk mengatasi yang memberikan kebingungan pikiran manusia.

“Jadi sekarang ini yang rumit dapat menjadi kecil di komputer” tambahnya.

Ia juga menambahkan, virtual saat ini sebagai bentuk komunikasi manusia dengan pengoperasian sistem digital komputer. Sistem digital ini digambarkan dengan dua angka yaitu 0 dan 1 atau on off. Oleh karenanya UIN SU dapat menjadi smart campus dengan menerapkan sistem digital sebagai pendukung kegiatan civitas akademika UIN SU.

“Kita sederhanakan segala urusan ini semua menjadi on dan off” tambahnya

Prof Syahrin berharap dan meminta kepada Suhono untuk dapat menjelaskan penerapan smart campus di UIN SU sehingga mendukung kemajuan digitalisasi UIN SU yang terintegrasi berdasarkan nilai-nilai islam.

“Bagaimana smart campus bisa kami terapkan” harapnya.

Dalam sambutannya Ketua Asosiasi Prakarsa Indonesia Cerdas (APIC) Prof Dr Ir Suhono Harso Supangkat, M.Eng menyampaikan, teknologi bukanlah tujuan namun hidup yang lebih baik sesuai dengan islamic hospitality adalah bagian kehidupan menuju kualitas lebih baik manusia kedepannya. Smart campus sebagai kampus yang dapat mengelola berbagai sumber dayanya untuk meningkatkan kualitas kehidupan sesuai visi kampus.

Ia menambahkan, bahwa UIN SU telah melakukan transfromasi secara fisik dengan adanya Kampus IV Tuntungan yang lebih modern. Namun, UIN SU perlu melakukan transformasi digital untuk menjadi smart campus yang memiliki teknologi yang baik sehingga visi UIN SU sebagai pusat integrasi ilmu dan menjadi kampus yang memiliki pelayanan berdasarkan nilai-nilai islam.

Seminar ini dihadiri oleh Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum dan Perencanaan Keuangan Dr Hasnah Nasution MA, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr Nispul Khoir MA, Kepala Biro AAKK Dr H Dur Brutu MA, Kepala Biro AUPK H Khairunnas SH MH, Kepala Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (Pustipada) Dr M Ridwan MAg, para dekan lingkungan UIN SU, dan tamu undangan seminar. (Humas)