UIN SU Medan Kerahkan 66 Atlet pada Pesona I

Bandung, (UIN SU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan mengerahkan sebanyak 66 atlet untuk memperkuat Kontingen UIN SU pada kegiatan Pekan Seni dan Olahraga (Pesona) I PTKN 2022 se-Indonesia di UIN Sunan Gunung Djati, Kota Bandung, Jawa Barat.

Demikian disampaikan Ketua Kontingen UIN SU, Prof Dr Abdurrahman, MPd di Bandung, Rabu (10/8) malam tentang kekuatan kontingen kampus Islam negeri terbesar di Sumatera Utara tersebut. Ia menjelaskan, para atlet terdiri dari 45 atlet putra dan 21 atlet putri yang mengikuti 13 cabang perlombaan olahraga pada ajang bergengsi nasional tersebut.

Selain itu, Kontingen UIN SU diperkuat oleh sebanyak 43 orang official yang mendampingi anggota kontingen. Official merupakan para dosen dan sivitas kampus UIN SU yang ditugaskan mengawal tiap kompetisi pada Pesona I. Diketahui, Pesona I digelar pada 8-13 Agustus 2022 di lingkungan UIN SGD Bandung.

“Inilah bentuk keterlibatan UIN SU Medan. Sepanjang keberadaan saya di sini, di masa kepemimpinan Rektor UIN SU Prof Dr Syahrin Harahap, MA kita paling banyak mengirimkan peserta dalam kegiatan semacam ini. Ini merupakan pencapaian yang luar biasa, juga bersama koodinasi dengan Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Dr Nispul Khoiri, MAg,” jelas Prof Abdurrahman

Menurutnya, capaian-capaian yang dilakukan untuk mempersiapkan hingga menghadapi Pesona I ini patut diacungi jempol. Mulai dari penyeleksian para atlet yang dilaksanakan beberapa bulan lalu hingga pemusatan latihan (training center) pada tiap-tiap cabang kompetisi olahraga dan kesenian dan berbagai persiapan matang lainnya yang ditempuh kontingen.

Ia menilai, banyak kegiatan serupa dilaksanakan yang diikuti UIN SU. Seperti Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) di Padang, Sumbar dan OASE di Aceh beberapa waktu lalu. Namun pada Pesona I ini paling banyak memberangkatkan mahasiswa sebagai atlet dan anggota kontingen. “Hal ini menandakan Rektor Prof Syahrin mempunyai kepedulian yang tinggi dalam kegiatan dan aktivitas mahasiswa,” tukasnya.

“Sebagai Ketua Kontingen UIN SU pada Pesona I, kami sampaikan terima kasih kepada rektor dan semua jajarannya atas dukungan dan perhatian yang diberikan. Termasuk kepada Kepala Biro AAKK, Dr Dur Brutu, MA dan Wakil Rektor III Dr Nispul Khoiri,” tandasnya.

Sebelumnya, Selasa (9/8) malam pembukaan Pesona I digelar meriah dan semarak dibuka Menteri Agama (Menag) RI Yaqut Cholil Qoumas bersama Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Kapolda Jabar dan segenap pejabat kementerian. Hadir para pimpinan PTKN seluruh Indonesia. UIN SU pada giat Pesona I ini menargetkan akan membawa pulang banyak prestasi dalam puluhan cabang kompetisi seni dan olahraga. (Humas)