UIN SU Terima Kunjungan UKM dan IAKN Tarutung | Kuatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi

Medan (UIN SU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan menerima kunjungan Kerjasama peningkatan Tri Dharma Pengurusan Tinggi dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) dan Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung Di Gedung Biro Rektor Kampus II Jalan Williem Iskander Medan Estate, Senin (15/08).

Dalam acara tersebut dilakukan penandatanganan nota kesepahaman / Memorandum of Understanding (MoU) antara UIN SU dan UKM serta IAKN Tarutung.

Rektor UIN SU Prof. Dr Syahrin Harahap, MA dalam sambutannya menyampaikan, visi dari UIN SU adalah sebagai pusat pengembangan integrasi keilmuan atau Wahdatul Ulum. Sekuralisme ilmu pengetahuan menjadi penyebab terjadinya kamar antara ilmu umum dan ilmu keagamaan. “Padahal semua agama mengajarkan bahwa maha guru dari ilmu pengetahuan hanyalah tuhan yang satu” uraianya.

Prof. Syahrin menambahkan, visi UIN SU kedua adalah community development (pengembangan masyarakat) yang memiliki konsep secara universal yang tidak membeda-bedakan antara agama, etnis ataupun latar belakang yang mendukung pemberdayaan dalam masyarakat. Ketiga, sebagai integrasi beragama sebagai visi dalam membangun UIN SU sebagai integrasi ilmu.

“Kedatangan bapak berdua menjadi pelipur lara kepada UIN SU” tuturnya.

Selanjutnya, Prof. Syahrin mengharapkan setelah MoU ini disahkan, UIN SU dapat melakukan join riset dalam bentuk mini riset dan mega riset antara UKM dan IAKN Tarutung dalam waktu dekat.

“Saya berharap UIN SU serta IAKN Tarutung tidak terlalu lama datang ke UKM untuk membicarakan join riset” harapnya.

Berikutnya yang mewakili Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Prof. Dr. Mohd Izham bin Hj Mohd Hamzah dalam sambutannya menuturkan, bahwa UKM dan UIN SU sepakat untuk menjalin program kerjasama dalam meningkatkan bidang akademik dan teknologi digital di perguruan tinggi sesuai dengan kesepakatan bersama.

“Saya yakin nantinya akan melakukan penelitian kajian bersama antara UKM dan UIN SU” ujarnya.

Rektor Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung, Prof. Dr. Ir Albiner Siagian, M Si dalam sambutannya mengatakan, bahwa IAKN Tarutung telah mengimplementasikan kerjasama antar fakultas di UIN SU dalam hal tim teaching, penguji program magister dan kelompok kerja nyata (KKN) moderassi beragama di Samosir.

“Ini adalah momentum yang baik sehingga kedepannya kita dapat meningkatkan kerjasama” tuturnya.

Prof. Albiner berharap UIN SU dapat memberikan bimbingan dan pendampingan kepada IAKN Tarutung yang nantinya dapat mewujudkan cita-cita menjadi Universitas Kristen Negeri (UKN).

“Kerjasama dengan UIN SU adalah pintu dalam mewujudkan mimpi kami” harapnya.

Dalam acara ini dihadiri langsung oleh Para Wakil Rektor, Para Kepala Biro, Para Dekan dan Wakil Dekan, rombongan dari UKM dan IAKN Tarutung dan seluruh civitas kampus. (Humas)