UIN SU Wisuda 3.066 Orang Sarjana, Magister dan Doktor | Plt. Rektor, Wisudawan Harus Menjaga Etika dan Moralitas Akademik Sebagai Ciri Insan Akademis.

Medan (UIN SU) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan melaksanakan wisuda ke 79 program Sarjana, Magister dan Doktor, bertempat di Gedung Serbaguna Pemprovsu Jalan Williem Iskandar Medan, Selasa (20/12).

Wisuda kali ini merupakan perhelatan wisuda terbesar dalam sejarah UIN SU dengan 3.066 orang wisudawan. Dengan mengusung tema UIN SU Medan, Menghantar Alumni untuk Akselerasi Indonesia Pulih.

“Wisuda ke 79 tahun ini merupakan momen sejarah terbesar bagi UIN SU, dengan jumlah wisudawan 3.066 orang, yang tersebar di delapan Fakultas dan Pascasarjana. Kita berharap ini menjadi kenangan terindah dalam sejarah perjalanan akademik yang tidak terlupakan”, ujar Prof Dr Abu Rokhmad, M.Ag, Plt Rektor UIN SU dalam sambutannya dihadapan para undangan dan wisudawan.

Lebih jauh disampaikan Prof Rokhmad, bahwa proses belajar ini tidak berhenti saat seluruh wisudawan telah menyelesaikan studi di UIN SU, namun ini merupakan permulaan untuk memasuki fase belajar yang lebih besar, dan penuh dengan dinamika dan tantangan yang berbeda.

“Wisuda kali ini hanyalah awal menapaki jenjang pendidikan yang lebih luas, penyelesaian studi di universitas ini sebagai langkah persiapan menuju universalitas yang bersinggungan langsung dengan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara yang kita cintai ini”, sambung Plt Rektor UIN SU.

Sembari mengingatkan, Plt Rektor menambahkan agar seluruh wisudawan tetap menjaga etika dan moralitas akademik sebagai ciri insan akademis.

“Saya hanya mengingatkan kepada kita semua, agar tetap menjaga citra baik universitas, tetap rendah hati dan tidak sombong dengan ilmu yang di miliki”, ujar Plt Rektor UIN SU.

Adapun jumlah Sarjana, Magister dan Doktor pada Wisuda ke 79 ini terdiri dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan 1082 orang, Fakultas Dakwah dan Komunikasi 298 orang, Fakultas Syari’ah dan Hukum 248 orang, Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam 173 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam 560 orang, Fakultas Sains dan Teknologi 254 orang, Fakultas Kesehatan Masyarakat 141 orang, Fakultas Ilmu Sosial 310 orang serta Pascasarjana 1 orang.

Sebelumnya, Ketua Senat Universitas Prof Dr Syaiful Akhyar Lubis, MA membuka secara resmi sidang senat terbuka Wisuda ke 79 ini. Hadir dalam kegiatan wisuda Wakil Gubernur Sumatera Utara H. Musa Rajekshah, M.Hum yang juga selaku Dewan Penyantun UIN SU, Wakil Ketua MUI Sumatera Utara Dr H. Asro, M.Ag, perwakilan Perguruan Tinggi, mewakili Kementrian Agama Sumatera Utara, para Wakil Rektor UIN SU, para Dekan dilingkungan UIN SU, Direktur Pascasarjana, dan para orang tua wisudawan lainnya.

Jadilah Teladan di Tengah Masyarakat

Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagubsu) Drs H Musa Rajekshah, M.Hum dalam sambutannya atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara sekaligus Dewan Penyantun UIN SU, berpesan kepada para wisudawan agar menjadi teladan di tengah masyarakat.

“Kami berharap seluruh wisudawan untuk tetap rendah hati, selalu mencintai orang tua dan teladan ditengah masyarakat dengan menyebarkan ilmu yang bermanfaat sesuai disiplin ilmu masing-masing, agar bangsa dan negeri ini semakin tercerahkan”, ujar Wagubsu dalam sambutannya yang mendapat tepuk tangan dari hadirin.

Disamping itu Wagubsu juga mengingatkan, agar para wisudawan tetap terus mengasah kemampuan dan berkontribusi bagi peradaban kehidupan ummat.

“Pemerintah Sumatera Utara tentunya berterima kasih kepada seluruh warga civitas akademika UIN SU yang mampu mencetak generasi muda bangsa menjadi sarjana yang berkualitas dan mereka berkarya sesuai bidang keilmuannya”, ujar Wakil Gubernur.

Diakhir sambutannya Wakil Gubernur Sumatera Utara tetap mengingatkan, agar kita semua menghormati dan selalu memuliakan orang tua, sebab ridho merekalah kita dapat selamat dunia akhirat.

“Wisuda hari ini, sebagai bukti nyata kasih sayang orang tua kepada kita, sehingga studi yang kita laksanakan dapat terselesaikan, maka dari itu mohonlah ridho orang tua agar Allah SWT meridhoi setiap usaha yang kita kerjakan”, ucap Wagubsu di akhir sambutannya. (Humas)