Wakil Rektor IV Apresiasi Media Partner Dorong Kemajuan UIN Sumatera Utara

Medan (UIN SU)
Wakil Rektor IV Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU), Dr Maraimbang Daulay, MA mengapresiasi dan menyampaikan penghargaan setinggi-setingginya terhadap media partner yang telah mendorong kemajuan UIN SU hingga memiliki enam kampus dengan 42 ribu mahasiswa.

“Sangat senang dan bergembira bisa bertatap muka dengan media partner yang telah mempublikasikan keunggulan UIN SU. Tanpa kita sadari, peran media partner ini membuat perkembangan UIN SU sangat cepat,” kata Maraimbang Daulay pada acara Temu Ramah dan Silaturahmi Bersama Mitra Media UIN Sumatera Utara, di Hotel Miyana, Jalan H Anif, Medan Estate, Rabu (14/9/2022).

Hadir dalam silaturahmi itu, Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Kerjasama (AAKK) UIN SU Dr H Dur Brutu MA, Koordinator Humas dan Informasi Yunny Salma Nasution, S.Ag, MM, para staf bagian humas, dan belasan wartawan yang bertugas di UIN SU.

Wakil rektor yang membidangi kerjasama dan pengembangan lembaga ini berharap, wartawan yang tergabung dalam media partner tetap berkomitmen mendorong kemajuan UIN SU.

“Mudah-mudahan kerjasama UIN SU dengan media partner tetap terjalin dengan baik bahkan makin baik pada masa yang akan datang,” kata mantan Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) yang baru dilantik sebagai Wakil Rektor IV 19 Juli lalu tersebut.

Mantan aktivis mahasiswa ini sangat menyadari, tidak ada instansi atau lembaga yang berkembang baik dan maju tanpa bekerjasama dengan media. Sebab media adalah corong strategis menyampaikan program-program dan perkembangan UIN SU ke masyarakat.

“Kami sadar tak mampu membalas sumbangsih media partner atas kemajuan UIN SU. Tapi insya Allah, aspirasi media partner tetap akan mendapat respon yang baik dari Bapak Rektor UIN SU Prof Dr Syahrin Harahap MA,” tutur Dr Maraimbang.

Sebelumnya, Kepala Biro AAKK UIN SU Dr H Dur Brutu MA, menyampaikan terimakasih dan penghargaan kepada insan pers yang berperan besar terhadap eksistensi dan kemajuan UIN SU.

“Peran insan pers selama ini sangat mendukung kemajuan UIN SU. Sampai saat ini mahasiswa kita sudah mencapai 42 ribu orang. Tahun ajaran 2022/2023 ini kita menerima kurang lebih 6.200 mahasiswa baru,” kata Dr Dur Brutu.

Saat ini, tambah Dr Dur Brutu, UIN SU memakai empat kampus. Yakni Kampus I di Jalan Sutomo Ujung untuk Pascasarjana, kampus II di Jalan Willem Iskandar untuk lima fakultas, yaitu Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakultas Syariah dan Hukum, Fakultas Dakwah, Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Kemudian Kampus IV di Tuntungan untuk Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Sosial, dan Fakultas Sains dan Teknologi.

“Kita juga punya kampus di Kota Tebing Tinggi untuk Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Tarbiyah, Falultas Dakwah, Fakultas Saintek dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam,” tambahnya.

Kehadiran kampus UIN SU diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Kota Tebing Tinggi. Begitu juga Kampus Tuntungan.

“Saat ini UIN SU mengasuh delapan fakultas dan satu program pascasarjana. Kita juga sedang mengurus izin pembukaan fakultas kedokteran dan fakultas pertanian,” ungkap Dr Dur Brutu.

WR IV Dr Maraimbang Daulay menambahkan, UIN SU dan Pemko Tebing Tinggi telah membuat komitmen, UIN SU tidak akan membuka program studi yang dikelola oleh perguruan lain yang sudah ada sebelumnya. “Kita memang berharap, kehadiran UIN SU di Tebing Tinggi akan menjadikan kota ini sebagai kota pendidikan. Tapi tidak boleh kehadiran kita akan menyebabkan kemunduran bagi perguruan tinggi lain yang terlebih dahulu ada,” tegas Dr Maraimbang.

Pada silaturahmi itu, Wakil Rektor IV juga mendengar berbagai masukan dari wartawan, di antaranya soal pemberdayaan Subbag Humas sebagai mitra strategis wartawan. (Humas)