LP2M UIN SU, Laksanakan Seminar Proposal Litabdimas BOPTN 2024

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (LP2M-UIN SU) gelar “Seminar Proposal Litabdimas BOPTN 2024” di Griya Hotel Medan (Selasa/19/12/2023). Ketua LP2M UIN SU, Dr. Nispul Khoiri, M. Ag, dalam sambutan mengatakan kegiatan seminar proposal penelitian pengabdian masyarakat (Litabdimas) melalui biaya operasional perguruan tinggi negeri (BOPTN) merupakan kontribusi terhadap penguatan UIN SU dalam penguatan tridarma Perguruan Tinggi.

Kegiatan penelitian bagian terintegrasi dalam skema Agenda Kegiatan Riset Nasional (ARKAN) menjadi dokumen penting dalam mengarahkan tema – tema prioritas dalam pelaksanaan penelitian keagamaan di seluruh satuan kerja di bawah Kementerian Agama RI.  Melalui sistem tata kelola Litbadimas dikembangkan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam atas dasar kebutuhan menampung seluruh pelayanan kegiatan penelitian dan publikasi ilmiah dan pengabdian kepada masyarakat secara luas, managable, transparan, akuntable baik dikelola oleh Kemenag RI maupun PTKIN.

Dr. Nispul Khoiri, M.Ag, juga dosen Pascasarjana UIN SU memberikan catatan akan pentingnya diselenggarakan seminar : (1). Pendampingan LP2M, guna peningkatan kualitas hasil penelitian dan pengabdian masyarakat  para dosen. Hal ini harus benar – benar terukur dengan proposal terbaik dipertajam oleh para reviewer. Hasil penelitian berkualitas memberikan  outcome berupa buku ber – ISBN dan dipublikasikan ke jurnal bereputasi nasional dan internasional.

(2). Meningkatkan kapasitas dan kapabilitas dosen UIN SU sebagai peneliti dalam penguatan Tri Darma Perguruan Tinggi. Publikasi ilmiah dosen berkontribusi penting dalam peningkatan kualitas akademik program studi dan akredititasi institusi secara keseluruhan. Publikasi ilmiah yang diterbitkan di jurnal – jurnal  terkemuka dan terakreditasi menjadi bukti keunggulan Prodi bahkan mengukur  keunggulan prodi salah satunya melaui publikasi ilmiahnya.

(3). Seminar penelitian bagian dari proses penguatan ekosistem riset di kampus. UIN SU  berperan dalam kembangkan ekosistem riset sehingga berkontribusi dalam pemecahan persoalan daerah dan masyarakat. Karena itu semua dosen didorong untuk meneliti dan UIN SU melalui LP2M menjadi wadah riset yang senantiasa memberikan ruang untuk meneliti.

Kepala Pusat Penelitian dan Publikasi Ilmiah Dr. Muhammad Irwan Fadli Nasution, ST, MM. M.Kom, menjelaskan Proposal penelitian BOPTN 2024 yang masuk sebanyak 205 judul, proposal gagal  administrasi sebanyak 29, salah klaster 2 proposal dan status draf sebanyak 32 judul, maka judul proposal yang valid sebanyak 144 judul maju mengikuti seminar proposal diuji oleh para reviewer nasional.

Prof. Dr. Akmal Tarigan, M.Ag (WR 1) yang mewakili Rektor UIN SU mengatakan penelitian menjadi performance UIN SU, semakin miningkat dan berkualitas penelitian dosen UIN SU, maka performance UIN SU semakian berkelas. Penelitian telah memberikan kontribusi besar terhadap akreditasi UIN SU begitu pula penguatan akreditasi prodi di lingkungan UIN SU.

Artinya capaian – capaian kuantitas dan kualitas penelitian membuat kontrak kinerja Rektor terpenuhi dan kualifikasi akreditasi melalui standar penelitian terpenuhi. Prof. Dr. Akmal Tarigan, M.Ag juga menegaskan agar hasil penelitian ke depan memberikan output dan outcame yang jelas. Dari aspek outcame, hasil penelitian harus dapat memberikan pemanfaat kepada masyarakat dan pemerintahan. Seperti hasil penelitian fakultas syariah harus dapat dipakai dan digunakan oleh Peradilan Agama dan lainnya. Begitu pemanfaatan dari hasil penelitian fakultas lainnya sesuai dengan sekema ARKAN Kemenag RI sebagai arah jalan penelitian ke depan.

Kegiatan ini juga dihadiri  Sekretaris LPPM Reni Ria Armayani Hsb, M.E.I, Dr. Rafnitul Hasanah Harahap selaku Sub Koordinator dan Kapus Pengabdian Kepada Masyarakat Putra Apriadi Siregar, SKM. M.Kes