Pramuka UIN Sumut Gelar Mugus 2021

Medan, (UIN Sumut)
Gugusdepan (Gudep) Gerakan Pramuka 13.409-13.410 Pangkalan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) menggelar Musyawarah Gugusdepan (Mugus) 2021 di aula FIS UIN Sumut Jalan Willem Iskandar Medan, Rabu (3/2). Musyawarah sebagai forum tertinggi itu menetapkan Sugiatmo, MA sebagai Ketua Gudep 13.409 dan Siti Ismahani, MHum sebagai Ketua Gudep 13.410 masa bakti 2021-2023.

Mugus sesuai anggaran dasar dan anggaran rumah tangga Gerakan Pramuka merupakan forum tertinggi di gugusdepan yang membahas sejumlah agenda penting terkait kepengurusan dan pembinaan generasi muda melalui pendidikan kepramukaan. “Ada tiga agenda utama yang dibahas dalam musyawarah ini yakni laporan pertanggungjawaban pengurus masa bakti 2017-2020, pembahasan rencana kerja dan pemilihan ketua gugusdepan masa bakti 2021-2023,” ujar ketua terpilih Sugiatmo usai pelaksanaan musyawarah.

Dijelaskannya, musyawarah diikuti puluhan pembina gugus depan jajaran, perwakilan Dewan Racana H Adam Malik Hj Fatmawati di antaranya pemangku adat, ketua putra dan putri serta pengurus. Tujuan Mugus 2021 yakni untuk meneruskan kepemimpinan gugusdepan di perguruan tinggi ini masa bakti selanjutnya yang sebelumnya dijabat Dr Ali Murthado, MHum dan Laila Rohani, MHum yang selesai kepemimpinan gugusdepan.

“Alhamdulillah laporan pertanggung jawaban diterima musyarawah walau dengan beberapa revisi dan perbaikan untuk kemajuan ke depan. Dari laporan, ada beberapa yang menjadi fokus dalam pembinaan di antaranya terkait input peserta didik dan inovasi program kegiatan kepramukaan golongan pandega,” ujarnya yang juga akademisi dan praktisi dunia media ini.

Agenda selanjutnya yaitu pembahasan rencana kerja masa bakti 2021-2023 yang mengacu pada Petunjuk Penyelenggaraan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor 176/2013 tentang Pola dan Mekanisme Pembinaan (Polmekbin) Pramuka Pandega. Di antaranya yaitu menciptakan program inovasi seperti pelatihan kewirausahaan meliputi hasta karya dan kuliner, gugusdepan lengkap, seni dan olahraga serta bidang pengembangan karakter yang diminati peserta didik.

Berbagai agenda digelar dalam musyawarah, mulai dari acara pembukaan, sidang pendahuluan, sidang-sidang pleno yang berpuncak pada pemilihan ketua gugusdepan, tim formatur dan badan pemeriksa keuangan gudep serta acara penutupan. Bertindak sebagai pimpinan presidium sidang Maulida Hasnah Anas, MPd.

Ketua Gudep 13.410 Siti Ismahani mengatakan dalam sambutan visi misinya, akan mengembangkan gagasan wahdatul ‘ulum, moderasi beragama dan pemberdayaan umat sesuai konsep yang dikembangkan kampus Islam tersebut. Sebagai ketua gugusdepan juga siap bersinergi mengembangkan dan menerapkan Tri Satya dan Dasa Darma pramuka di tengah masyarakat.

“Kita kembangkan dan integrasikan kepramukaan dan keilmuan sehingga melahirkan kader bangsa yang berwawasan dan berakhlak mulia dan menjadi agen moderasi beragama di masyarakat. Kita akan tingkatkan kerja sama antar lembaga dengan jaringan lokal dan nasional,” pungkasnya. (humas)