Rektor UINSU Pimpin Sidang Pemilihan Senat | Prof Pagar Jabat Ketua Senat UINSU Secara Aklamasi

Medan (UINSU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan Prof Dr Nurhayati, MAg memimpin sidang pemilihan Ketua dan Sekretaris Senat UINSU periode 2023-2027, Selasa (3/10) dan terpilih Prof Dr Pagar, MAg dan Prof Dr Amiruddin Siahaan, MPd sebagai pimpinan senat tersebut secara aklamasi.

Rektor UINSU melalui Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof Dr Azhari Akmal Tarigan, MAg menyampaikan, pelaksanaan pemilihan ketua dan sekretaris senat ini berjalan lancar sesuai dengan statuta UINSU. “Senat dalam hal ini disebut sebagai senat akademik, berfungsi memberikan pertimbangan, akademik dan pemikiran-pemikiran serta ide yang berkaitan dengan pengembangan UINSU, itulah fungsi dan peran keberadaan senat,” urai Prof Akmal.

Dalam aturan dimaksud, masa kepengurusan atau periodesasi senat akademik melekat dengan masa jabatan rektor. Jadi sehubungan rektor yang baru menjabat, maka masa kerja senat periode sebelumnya juga selesai dan dipilih susunan senat yang baru untuk periode 2023-2027. Senat beranggotakan para guru besar, pimpinan fakultas dan perwakilan dosen dari seluruh fakultas. Saat ini UINSU memiliki 67 anggota senat akademik yang telah ditetapkan rektor.

Dalam statuta UINSU tersebut, lanjut Prof Akmal, senat akademik dipimpin ketua dan sekretaris yang dipilih oleh anggota senat. Sejalan pemilihan tersebut, rektor berpesan bahwa di UINSU perlu dibangun soliditas, kekuatan dan kekompakan bersama. Terutama antara pimpinan kampus dengan unsur senat. Harus bisa berkolaborasi dalam pengembangan akademik di masa mendatang.

Rektor juga berharap, senat bisa berfungsi maksimal, bukan saja dalam memberikan masukan dan pemikiran-pemikiran yang konstruktif, tapi juga memberikan evaluasi dalam kepemimpinannya dan dalam pembangunan kampus. “Oleh karena itu, diharapkan senat yang baru dapat merumuskan pemikirannya secara lebih baik, untuk masa depan UINSU di samping dengan menjalankan tugas-tugas formal lainnya,” ujarnya.

Di antaranya seperti memberikan pertimbangan pemikiran terkait kenaikan pangkat, pertimbangan calon pimpinan dan lainnya. Sesuai dengan fungsi tersebut, sebagai organ pertimbangan, lanjut Prof Akmal meneruskan pesan rektor, senat akademik dalam sidangnya dapat berjalan dengan baik.

Kemudian, urainya, dalam mekanisme sidang, dicapai kesepakatan bahwa ketua senat dijabat Prof Pagar yang terpilih secara aklamasi. Lalu sekretaris terpilih Prof Amiruddin Siahaan. “Sidang berjalan dengan mulus. Dihadiri sekitar 50 anggota senat dari 67 jumlah anggota,” tukasnya.

Prof Pagar dalam sambutannya menyampaikan, mudah-mudahan dengan amanah yang dipercayakan kepada dirinya, merupakan yang terbaik dari takdir Allah. Dalam pelaksanakan tugas yang besar sebagai pimpinan senat akademik, maka ia mengharapkan dukungan, masukan hingga saran dari segenap senator agar bisa memberikan yang terbaik untuk UINSU melalui wadah senat akademik.

Prof Pagar menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung dan terlibat dalam pemilihan pimpinan senat ini. Ia optimis ke depan bisa memberikan dedikasi terbaik dalam peran dan fungsi senat akademik di kampus Islam ini. Hadir ketua senat periode lalu yaitu Prof Dr Saiful Akhyar dan segenap senator. (Humas)