UIN-SU Buka Penjaringan Wakil Rektor, Dekan dan Direktur Pascasarjana 2023-2027

Medan,
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan membuka penjaringan para wakil rektor, para dekan, direktur pascasarjana di lingkungan kampus tersebut untuk periode 2023-2027. Pendaftaran secara daring dimulai pada 7-9 Juni 2023. melalui situs https://penjaringan2023.uinsu.ac.id.

Panitia penjaringan yang diketuai Prof Dr Pagar, MAg didampingi sekretaris panitia, Khairunas, SH, MH menyampaikan, penjaringan ini berdasarkan Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 9/2022 tentang statuta UIN SU Medan dan Keputusan Rektor UIN SU Medan tentang penjaringan tersebut. Jabatan terbuka dalam penjaringan yaitu Wakil Rektor I Bidang Akademik, Wakil Rektor II Bidang AUPK, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga.

Lalu Dekan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam (FUSI), Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS), Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) dan direktur program pascasarjana (PPs).

Berbagai persyaratan untuk calon pejabat tersebut, di antaranya berstatus dosen tetap PNS, muslim, usia paling tinggi 60 tahun saat mendaftar, minimal doktor dengan jabatan fungsional paling rendah adalah lektor kepala, memahami visi misi dan tujuan universitas, tidak menjalani hukuman disiplin dan menyiapkan surat pernyataan. Persyaratan lengkap terkait penjaringan ini dapat dilihat di laman resmi UIN SU Medan.

Ia menjelaskan, prosedur pendaftaran yakni mengisi berkas pendaftaran yang diunduh di tautan tersebut. Lalu mengisi di antaranya surat pencalonan diri atau dicalonkan, tidak sedang menjalani hukuman disiplin dan atau hukuman pidana, keterangan sehat dan mengisi daftar riwayat hidup. Seluruh kelengkapan dokumen juga diunggah di laman tersebut yang berkaitan dengan persyaratan.

“Pendaftaran penjaringan ini dibuka pada Rabu hingga Jumat (7-9/6) pukul 23.59 WIB. Sementara pada Senin hingga Rabu (5-7/6) merupakan tahap pengumuman dan sosialisasi,” ujar Prof Pagar.

Ia menjelaskan jadwal kegiatan penjaringan para pejabat di lingkungan kampus Islam tersebut. Yakni untuk verifikasi berkas dan rapat hasil verifikasi berkas sekaligus pengumuman hasil verifikasi berkas para calon digelar pada 12 Juni mendatang. Kemudian, tahap penyampaian pemahaman terhadap visi, misi dan tujuan universitas serta penandatanganan kesediaan dapat bekerja sama dengan rektor akan dilaksanakan pada 13 Juni 2023.

Pada tanggal yang sama dengan agenda penyampaikan pemahaman visi misi tersebut, direncanakan juga digelar rapat hasil penyampaikan pemahaman terhadap visi misi dan tujuan universitas. “Kemudian, hasilnya dalam bentuk rekomendasi akan kami sampaikan kepada Rektor UIN SU Medan, Prof Dr Nurhayati, MAg,” tukasnya.

Ia mengharapkan, dalam proses, tahapan dan mekanisme penjaringan para pimpinan kampus Islam ini untuk periode 2023-2027, diharapkan akan berjalan dengan transparan, aman dan lancar. Ia optimis, hasil penjaringan nanti merupakan hasil yang terbaik dan harus didukung. Hal ini sejalan dengan amanat menteri, sebagai upaya untuk membangun tata kelola kampus yang bersih dan taat hukum (Humas)