UIN SU Medan-UNJ Teken MoU

Jakarta, (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Nurhayati, MAg memimpin kegiatan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) bersama pimpinan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) di Jakarta, Kamis (28/3).

“Alhamdulillah, kali ini UIN SU Medan terus meningkatkan kualitas dan kuantitas kerja sama kelembagaan di tingkat nasional. Kali ini menggandeng UNJ sebagai mitra strategis dalam pengembangan Tri Dharma perguruan tinggi,” ujar Prof Nurhayati terkait penandatanganan tersebut.

Ia menjelaskan, fokus MoU ini meliputi penelitian seperti joint research, pertukaran pelajar dan mahasiswa, pertukaran dosen, guru besar tamu dan berbagai program pengabdian kepada masyarakat. Program-program dimaksudkan sebagai penunjang sekaligus peningkatan mutu Tri Dharma perguruan tinggi yang dijalankan UIN SU dengan mitra dalam hal ini UNJ.

Penambahan kerja sama kelembagaan dalam bentuk nota kesepahaman ini, lanjut rektor, juga sebagai upaya untuk memenuhi indikator pencapaian akreditasi institusi perguruan tinggi (AIPT) dengan predikat unggul. Target ini menjadi misi besar UIN SU yang insya Allah dicapai pada tahun ini, dengan memenuhi berbagai persyaratan, termasuk peningkatan kerja sama kelembagaan.

Setelah dilaksanakan MoU bersama Rektor UNJ Prof Komarudin disaksikan para jajaran pimpinan kampus kenamaan di Jakarta tersebut, acara dilanjutkan dengan penandatanganan perjanjian kerja sama atau memorandum of agreement (MoA) antara Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN SU Medan dengan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNJ.

“Kerja sama ini merupakan bagian dari upaya UIN SU Medan berkolaborasi dengan berbagai PTN ternama di Tanah Air. Tentu dalam hal peningkatan Tri Dharma perguruan tinggi. Termasuk di dalamnya tentang peningkatan manajemen mutu universitas, fakultas hingga ke tingkat prodi-prodi. Dalam kesempatan ini juga membahas kemajuan masing-masing kampus dan sharing,” urai rektor.

Dalam pertemuan itu, pimpinan UIN SU dan UNJ juga membahas berbagai hal seperti strategis pengembangan lembaga, keunggulan serta perkembangan dua kampus ini dari masa ke masa. Berbagai keunggulan juga dipaparkan sebagai bahan diskusi dan pembelajaran. “Kami mengharapkan kerja sama ini berkelanjutan dan pada tahap ini dapat diteruskan dalam berbagai program pendukung akademik,” tukasnya.

Kerja sama dengan UNJ ini, jelasnya, dinilai penting dan strategis. Melihat dan mempertimbangkan bahwa kampus berkedudukan di Jakarta tersebut merupakan salah satu kampus yang unggul pada bidang pendidikan di Indonesia. Dengan kerja sama dan kolaborasi ini diharapkan bisa mendukung dan meningkatkan kualitas pembelajaran dan sinergi di UIN SU Medan.

Khususnya, Prof Nurhayati melanjutkan, untuk kepentingan perkembangan UIN SU di masa mendatang. Sesuai dengan visi misi sebagai kampus dibanggakan masyarakat Sumatera Utara. Turut mendampingi rektor pada pertemuan itu di antaranya, Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga Prof Dr Muzakkir, MAg, Dekan FITK Prof Tien Rafida dan tim. Lalu hadir Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UIN SU Dr Muhammad Yafiz dan Koordinator Kerjasama Subhan Dawawi, MM. (Humas)