UIN Sumut Terima Kunjungan Pimpinan Universitas Pertahanan Kembangkan Prodi Manajemen Bencana

Medan, (UIN Sumut)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) menerima kunjungan kerja pimpinan Universitas Pertahanan (Unhan) di kampus IV Medan Tuntungan, Kota Medan, Selasa (18/1). Kunjungan terkait dengan pengembangan program studi baru di antaranya manajemen bencana.

Pimpinan Unhan yang berkunjung yakni Wakil Rektor III Unhan Laksamana Madya Dr Ir Suhirwan, ST, MMT beserta rombongan dan disambut hangat pimpinan UIN Sumut di antaranya Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) serta ketua-ketua prodi di ruang rektor kampus IV tersebut.

Rektor UIN Sumut Prof Dr Syahrin Harahap, MA diwakili Dekan FKM, Prof Dr Syafaruddin, MPd menyampaikan, terima kasih dan merasa gembira atas kunjungan silaturahmi tersebut. “Kunjungan ini sebagai upaya dan wahan kita untuk tukar menukar informasi antara UIN Sumut Medan dengan Universitas Pertahanan, juga dalam rangka persiapan MoU dan kerja sama yang saling menguntungkan bagi kedua kampus tersebut,” ujarnya.

Rancangan kerja sama dimaksudkan, lanjutnya, untuk meningkatkan kualitas Tri Dharma perguruan tinggi, fokusnya yakni pada bidang pengembangan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Dr Ir Suhirwan dalam sambutannya, menceritakan tentang kampus pertahanan tersebut yang berdiri sejak 2009 dan kini mengembangkan empat fakultas. Yaitu fakultas kedokteran militer, farmasi militer, MIPA militer dan fakultas teknik militer yang fokus pada bidang pertahanan.

Kerja sama bersama kampus Islam negeri tersebut, ditujukan untuk pengembangan pendidikan di antaranya pada aspek teknologi pertahanan dan manajemen bencana untuk jenjang magister. Diharapkan, UIN Sumut membuka prodi baru yakni manajemen bencana dan Unhan siap membantu dalam upaya tersebut. Misalnya untuk proses dan mekanisme pendidikan bagi calon dosen pada tahun akademik 2022.

Selain itu, program dalam rencana MoU atau kerja sama tersebut meliputi pertukaran dosen dan mahasiswa, kunjungan profesor, seminar bersama, berbagai workshop, sertifikasi keahlian dosen pendidikan kewarganegaraan dan Pancasila, pencerahan bela negara dan termasuk pendampingan prodi baru manajemen bencana.

Ia menambahkan, di Unhan terdapat program beasiswa pendidikan penuh untuk jenjang strata dua atau magister pada program studi manejemen bencana dan berbagai prodi lain yang ditawarkan. Calon penerima beasiswa ini yakni lulusan strata satu dari berbagai prodi di UIN Sumut. Berbagai poin kerja sama tersebut akan dijalankan kedua kampus itu setelah penandatanganan MoU yang akan digelar beberapa waktu mendatang. (Humas)