UINSU dan UIN Jember Kembangkan Penerapan Program MBKM

Medan,
Salah satu poin tujuan kerja sama antara Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan dengan UIN Khas Jember adalah untuk penguatan dan pengembangan penerapan program merdeka belajar dan kampus merdeka (MBKM).

Demikian dijelaskan Rektor UINSU Medan Prof Dr Nurhayati, MAg saat menerima kunjungan Rektor UIN Khas Jember dan jajaran di kampus II, Jalan Willem Iskander, Medan, Senin (11/9) yang dirangkai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) terkait penguatan berbagai program Tri Dharma perguruan tinggi.

Prof Nurhayati menyampaikan, UINSU dan UIN Jember yang tergolong perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN) Kementerian Agama ibarat sebagai saudara yang harus saling membesarkan. “Kita senang dikunjungi Rektor UIN Khas Jember, di sela kesibukan dan pada Selasa (12/9) akan digelar kegiatan seluruh Senat UIN Jember di Medan,” jelasnya.

Sehubungan dengan program MBKM, jelas Prof Nurhayati, yang saat ini jadi perhatian Kemenag untuk dijalankan dan dikembangkan di lingkungan PTKIN, maka perlu disiapkan dengan membangun kerja sama antarkampus. Sehubungan program MBKM di antaranya ialah mahasiswa bisa mengikuti satu semester pembelajaran di kampus lain sesuai program studinya. Hal ini yang diteruskan dalam MoU ini.

Selain itu, sambungnya, kerja sama juga untuk pengembangan Tri Dharma perguruan tinggi. Yakni di antaranya program pertukaran mahasiswa dan dosen, penelitian bersama atau joint research dan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen atau mahasiswa. “Kita mau ada kolaborasi antara dosen UINSU dan UIN Jember. Ini program bagus sekali dan akan meningkatkan kualitas kampus. Kita perkuat semua aspek kampus dengan kerja sama ini, sesuai dengan kesepakatan,” urainya.

Ke depan, lanjutnya, akan disusun bentuk program yang akan dijalankan dan dilihat dari skala prioritas, misalnya dalam program penelitian atau lainnya khususnya soal MBKM yang saat ini digesa pemerintah melalui Kemenag. Ke depan, agar peluang ini bisa dimanfaatkan sivitas kampus dalam menunjang akademik dan pengalaman dalam metodologi pembelajaran dan lain sebagainya.

Sementara Rektor UIN Khas Jember Prof Dr Babun Suharto, SE, MM menyampaikan, agar konsep dalam MoU ini bisa diterapkan dan dikolaborasikan serta terealisasi dalam bentuk program-program. Seperti riset, pengabdian dan lainnya.

Ia mengharapkan, kerja sama ini jangan hanya di atas kertas saja, namun diaplikasikan dalam program. Walau beberapa kegiatan pernah digelar bersama, namun kerja sama perlu diformalkan dalam MoU. Senada, ia sepakat, program kerja sama terkait tugas dan fungsi perguruan tinggi. Yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian. Penandatanganan berjalan lancar dan dilanjutkan dengan ramah tamah. (Humas)