UINSU GELAR PKDP Angkatan I dan II

Medan (UIN SU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan kembali dipercaya sebagai Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) program nasional short course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) bersama 19 UIN lainnya se-Indonesia pada tanggal 15 s/d 20 Agustus 2023 di Hotel Sibayak International Brastagi.

Rektor UIN SU Medan, Prof. Dr. Nurhayati, M.Ag menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah kegiatan tahun kedua setelah tahun sebelumnya (2022) UIN SU Medan juga dipercaya sebagai Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP). Beliau menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kapasitas dosen perguruan tinggi keagamaan islam (PTKI) sehingga menjadi dosen yang berkinerja, berprestasi dan profesional.

Beliau menambahkan lagi bahwa kualitas sebuah perguruan tinggi sangat ditentukan oleh kualitas dosen-dosennya. Itulah mengapa kegiatan PKDP ini memiliki makna yang sangat penting guna mempersiapkan dosen-dosen yang berkualitas. Selanjutnya beliau menjelaskan bahwa kegiatan ini dibuka secara nasional oleh Menteri Agama RI, yang diwakili oleh Dirjen Pendis Kementrian Agama, Prof. Dr. H. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP., MT dan diikuti oleh seluruh pimpinan PTKI dan peserta PKDP se-Indonesia.

Wakil Rektor bidang Akademik, Prof. Dr. Azhari Akmal Tarigan, M.Ag, menjelaskan bahwa ada 4 (empat) hal yang akan diperoleh oleh peserta PKDP, yaitu; 1) kapasitas pedagogik; 2) kapasitas penulisan jurnal dan karya ilmiah; 3) Penguatan moderasi beragama dan kebangsaan; dan 4) Karir dan Jabatan Dosen. Beliau menambahkan bahwa 4 (empat) hal ini penting dan akan menentukan kinerja dosen perguruan tinggi.

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN SU yang juga merupakan koordinator pelaksana PKDP, Dr. Muhammad Yafiz, M.Ag, manambahkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh dosen-dosen pemula yang berasal dari kurang lebih 25 PTKIN dan PTKIS di Sumatera Utara dan akan berlangsung selama kurang lebih 3 (tiga) bulan. (LPM)