UINSU Sosialisasi PMB di Karo | Biaya Pendidikan Bukan Hambatan Berkuliah

Karo (UINSU)
GENERASI muda pada masa sekolah nanti akan dihadapkan pada pilihan-pilhan hidup yang akan menentukan masa depan. Namun pilihan terbaik untuk membuka pintu-pintu peluang ialah dengan melanjutkan jenjang pendidikan tinggi formal yakni belajar di kampus.

Demikian jelas Wakil Rektor I Bidang Akademik Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan Prof Dr Azhari Akmal Tarigan, MAg saat memotivasi dan memberi pencerahan dalam acara sosialisasi penerimaan mahasiswa baru (PMB) UINSU 2024 di SMA Negeri Simpang Empat, Kabupaten Karo, Selasa (27/2).

Prof Akmal menjelaskan, anak muda nanti dihadapkan dalam pilihan yang ia ibaratkan dalam ‘simpang empat’ yang berarti ada empat pilihan. Entah itu usai sekolah memilih untuk membantu orangtua misal bertani, memilih untuk bekerja mandiri, atau memilih untuk menikah dan melanjutkan hidup, atau memilih untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi untuk menjadi insan pembelajar dan intelektual yang kelak akan membuka pintu-pintu peluang yang lebih besar di masa mendatang.

Memang, jelas Prof Akmal, apapun pilihan adalah baik dan mulia. Namun, dengan melanjutkan belajar menuntut ilmu dan menjadi orang terpelajar, maka peluang lebih besar akan terbuka lebar. Tiga pilihan lain di persimpangan itu juga akan didapat dengan potensi kualitas yang lebih baik. “Menuntut ilmu itu adalah kewajiban bagi kita sebagai makhluk Tuhan. Semesta bisa kita singkat dengan penguasaan ilmu pengetahuan,” tandasnya.

Lalu, penekanan Prof Akmal berikutnya ialah, jangan pernah menjadikan biaya pendidikan sebagai hambatan dan beban. Jadikan itu bernilai investasi dan yang terpenting ialah semangat untuk berkuliah. “Kita harus semangat berkuliah dahulu. Saat ini, akses saat ini semakin mudah, jalan dan jarak semakin dekat, beasiswa tersedia banyak,” tukasnya, sembari menjelaskan mekanisme UKT yang dinilai terjangkau dan diselaraskan dengan kemampuan ekonomi keluarga. Sehingga ia menegaskan, urusan biaya pendidikan jangan dikhawatirkan.

“Yakinlah, orang terpelajar dengan kuliah di perguruan tinggi, maka peluang membantu orangtua akan lebih besar, menikah dengan orang yang lebih baik dan bisa berpeluang mendapatkan pekerjaan yang lebih baik,” imbuh Prof Akmal.

Kepala SMA I Negeri Simpang Empat, Karo Berina Manurung, MM berterima kasih atas kunjungan sosialisasi UINSU terkait penerimaan mahasiswa baru. Ia mengharapkan ke depan kerja sama dengan kampus ini terus ditingkatkan. Namun ia menyampaikan, dalam beberapa tahun terakhir ini, minat siswa melanjutkan studi begitu rendah. Syukur, sejak ia memimpin minat berkuliah mulai meningkat. Dari sebelumnya yang melanjutkan studi hanya satu dua orang, namun pada 2023 lalu, lulusan sekolah ini lebih dari 30 orang yang melanjutkan studi ke jenjang pendidikan tinggi di kampus.

Berina bahkan telah melakukan penelitian, tentang motivasi dan minat siswa setelah lulus sekolah yang beragam namun belum tertuju pada belajar di kampus. Di antaranya mulai dari bekerja di mini market, membuka usaha berbagai bidang dan lainnya. Melihat minat siswa yang belum berorientasi pada berkuliah di perguruan tinggi, melalui pertemuan ini, ia mengharapkan melalui sosialisasi ini meningkatkan minat dan motivasi siswa untuk mau dan komitmen untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi salah satunya di UINSU sebagai kampus pilihan.

Menurut data, jumlah mahasiswa berasal dari Karo khususnya di UINSU masih tergolong sedikit yakni sekitar 74 orang, atau sekitar 25 orang per tahun. Dengan sosialisasi dan pengenalan ini, diharapkan jumlah mahasiswa asal Karo bisa lebih meningkat.

Sosialisasi itu dilanjutkan dengan paparan profil, perkembangan dan prodi-prodi terbaik di UINSU. Sesi ini dibawakan Sub Koordinator Humas dan Informasi UINSU Yunni Salma, MM. Ia menjelaskan di antaranya meliputi lokasi kampus, profil, fakultas-fakultas serta sejumlah program-program studi terbaik. Yunni Salma juga memaparkan tentang jalur-jalur penerimaan mahasiswa baru di antaranya SNBP, SNBT, SPAN PTKIN, UM PTKIN dan ujian jalur Mandiri.

Para siswa juga dipaparkan tentang jadwal-jadwal penting dan program studi tersedia dari jalur-jalur tersebut. Yunni juga menyampaikan kanal informasi resmi UINSU melalui Instagram, sehingga para siswa bisa memantau terkait jadwal, mekanisme dan informasi penting tentang PMB 2024 ini. Diharapkan dengan kemudahan akses informasi ini bisa mendorong para siswa mendaftar untuk mendapatkan pendidikan tinggi di UINSU Medan.

Turut serta dalam kegiatan sosialisasi ini Kepala Biro AAKK UINSU Drs Ibnu Sa’dan M.pd., Bagian Akademik dan Bagian Humas UINSU. Sosialisasis penerimaan mahasiswa baru UINSU ini dilakukan di 3 titik lokasi, lokasi pertama di SMA Negeri 1 Simpang Empat dengan siswa dari SMAN 1 Simpang Empat dan SMAN 1 Tiganderket. Lokasi ke dua di SMA Negeri 1 Berastagi dengan siswa dari SMAN 1 Berastagi, SMA Swasta Masehi, SMA Swasta Bersama. Lokasi ke tiga di Jambur Milala Mas Kabanjahe dengan siswa dari MAN 1 Kabanjahe, SMAN 1 Kabanjahe, SMAN 2 Kabanjahe, SMA Swasta Muhammadiah (Humas)