WR-1 UIN SUMUT: Dosen Harus Menata Karir Akademiknya Berbasis Online

Medan (UIN Sumut)

AWC (Academic Writing Center) sejak diresmikan Rektor UIN Sumatera Utara Bapak Prof. Dr. Syahrin Harahap, MA pada tanggal 14 April 2021 terus melakukan kegiatan-kegiatan edukasi dan sosialisasi tentang publikasi ilmiah.

Pada  Sabtu pagi 19 Juni 2021, AWC menyelenggarakan webinar dengan judul “Why a Publons ID Matters – Mengapa ID Publons Penting”. Webinar ini bertujuan memberikan sosialisasi dan edukasi khususnya kepada Dosen-Dosen UIN Sumatera Utara tentang manfaat dari pada Publon ID.  Narasumber pada webinar ini adalah Bapak Muhammad Irwan Padli Nasution, beliau merupakan satu-satunya Dosen UIN Sumatera Utara yang telah menjadi reviewer tetap pada beberapa Jurnal SCOPUS dan WOS serta Mentor International yaitu sebagai Publons Academy mentor (https://publons.com/researcher/1375805/muhammad-irwan-padli-nasution).

Acara webinar dibuka oleh Wakil Rektor-1 Bapak Prof. Dr. Hasan Asari, MA. Beliau yang juga merupakan Pembina AWC, sangat mengapresiasi acara webinar ini dan mengharapkan setiap dosen khususnya Dosen UIN Sumatera Utara untuk serius mengikuti acara webinar tersebut.  Pada prakteknya beberapa hambatan mungkin akan ada saja terjadi akan tetapi Bapak WR-1 mengharapkan sudah saatnya setiap dosen harus bergaul dengan dunia online sehingga setiap dosen harus serius menata karir akademiknya berbasis online, dengan demikian dapat diakses oleh siapapun dan tentunya akan berkontribusi untuk institusinya masing-masing.

Peserta webinar juga dihadiri dari beberapa dosen pada perguruan tinggi lainnya. Mereka sangat antusias mengikuti acara dan cukup banyak pertanyaan yang muncul. Narasumber webinar Bapak Muhammad Irwan Padli Nasution, memberikan penjelasan dengan sistematis dan detail sehingga diharapkan setiap peserta webinar yang belum mempunyai “ID Publons” menjadi jelas mengapa pentingnya mereka harus segera memiliki “ID Publons” tersebut.  Narasumber juga memberikan penjelasan bagaimana dengan “ID Publons” akan berfungsi dalam menunjukkan bagaimana rekognisi dan reputasi seorang dosen baik pada level Nasional maupun Internasional sehingga memberikan kontribusi terhadap Reputasi, Akreditasi dan Rangking Universitas.  Untuk peserta webinar yang berhalangan hadir, tetap dapat mengikuti rekaman lengkap materi webinar dapat dilihat pada:

(Human AWC-21/06/2021)