2.627 Peserta Lulus UM-PTKIN UINSU

Medan (UIN SU)
Sebanyak 2.627 calon mahasiswa peserta penerimaan mahasiswa baru (PMB) jalur Ujian Masuk Perguruan Tinggi Kegamaan Islam Negeri (UM PTKIN) Kemenag RI 2023 lulus di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan, kepada calon mahasiswa diarahkan segera meregistrasi ulang atas kelulusan di laman https://uinsu.ac.id.

Demikian disampaikan Rektor UIN SU Medan Prof Dr Nurhayati, MAg melalui Sub Koordinator Humas dan Informasi Yunni Salma, MM terkait pengumuman jalur PMB keempat setelah SNBP, UTBK-SNBT, SPAN PTKIN tahun ini, Senin (26/6). “Salah satu jalur penerimaan mahasiswa baru yang dilaksanakan terintegrasi secara nasional sudah diumumkan, sebanyak 2.627 calon mahasiswa baru UIN SU diterima jalur UM PTKIN 2023. Kami arahkan, para pelajar yang lulus agar segera registrasi ulang untuk menentukan uang kuliah tunggal (UKT) dan hal-hal lain terkait jadwal penting akademik mahasiswa baru tahun ajaran 2023-2024 di situs remsi UIN SU Medan,” urainya.

Yunni Salma menerangkan, jalur UM PTKIN ini digelar akhir Mei lalu serentak di seluruh Indonesia dan UIN SU Medan juga sebagai pelaksana ujian. Diketahui, jumlah peminat kampus Islam negeri terbesar di Sumut untuk tahun ini sebanyak 10.601 pendaftar dari seluruh Indonesia pada jalur UM PTKIN tersebut. Namun dari jumlah pendaftar tersebut, daya tampung atau kuota diterima yakni 2.627 orang.

“Selamat kami sampaikan kepada para orangtua yang anak-anaknya lulus di UIN SU Medan melalui jalur UM PTKIN tahun ini. Jadikan ini sebagai momentum untuk meningkatkan kesyukuran kepada Allah, karena dari lebih 10 ribu pendaftar, yang diterima yakni 2.627 calon mahasiswa baru saja. Kepada orangtua, juga disampaikan apresiasi karena mempercayakan pendidikan tinggi anaknya di kampus Islam negeri ini, semoga ini menjadi langkah awal yang baik untuk menjalani pendidikan berbasis integrasi keilmuan dan awal untuk meniti karier akademik dan kehidupan di masa depan,” jelas Yunni Salma.

Ia memaparkan, 2.627 calon mahasiswa baru tersebut, tersebar di delapan fakultas di lingkungan UIN SU yakni di FDK, FSH, FITK, FUSI yang berlokasi di kampus II Jalan Willem Iskander, Medan. Lalu FEBI di kampus I Jalan Sutomo, Medan. Kemudian FIS, FST dan FKM yang berlokasi di kampus IV Medan Tuntungan. Ia berpesan, calon mahasiswa yang dinyatakan lulus segera registrasi untuk penentuan UKT dan informasi penting lainnya.

Registrasi UKT dan daftar ulang calon mahasiswa baru jalur UM PTKIN dan SNBT 2023, jelasnya, diarahkan untuk mengakses daring di laman http://maba.uinsu.ac.id. Lalu mengikuti tata cara serta proses registrasi serta pendaftaran ulang dimaksud. Di antaranya mengisi portofolio UKT yang berdasarkan Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 82/2023 tentang UKT di PTKIN tahun akademik 2023/2024, tahap ini digelar 26 Juni hingga 5 Juli mendatang.

Pengumuman besaran UKT tahap I pada 7 Juli mendatang dan pengajuan banding UKT secara online pada 8-10 Juli 2023 di laman yang sama dengan memilih mengisi formulir pendaftaran banding UKT. Pelaksanaan verifikasi banding UKT pada 12-13 Juli dan pengumuman UKT tahap II pada 14 Juli. Pembayaran UKT dengan mengunggah dokumen daftar ulang pada 18-24 Juli 2023. Apabila tidak mengikuti jadwal yang ditentukan tersebut, maka dianggap mengundurkan diri. Untuk pengenalan budaya akademik disampaikan kemudian.

Yunni menjelaskan, bagi pendaftar yang belum beruntung dalam jalur UM PTKIN ini, agar jangan berkecil hati. Karena masih ada jalur terakhir PMB UIN SU 2023 yakni seleksi jalur mandiri. Bagi masyarakat atau pelajar dari seluruh Indonesia yang ingin menjadi bagian dari keluarga besar UIN SU Medan agar kembali mencoba jalur seleksi mandiri yang kini masih dalam masa pendaftaran. Kuota untuk jalur mandiri ini juga cukup banyak. (Humas)