34 ASN PPPK UIN SU RESMI DILANTIK

Kabiro AUPK : Jadilah ASN yang taat dengan segala peraturan perundang-undangan yang berlaku

Medan (UIN SU)
34 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan resmi dilantik dan diambil sumpah jabatan. Pegawai PPPK UIN SU tersebut merupakan hasil optimalisasi Kementerian Agama Republik Indonesia tahun 2022

Dibuka secara langsung oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI, Prof Dr Nizar Ali, M.Ag melalui sambungan virtual, prosesi pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan PPPK berlangsung di Biro Rektor Kampus II UIN Sumatera Utara Medan Jalan Williem Iskandar Pasar V, Medan Estate, Jumat (22/12).

Dalam sambutannya, Prof Nizar menyampaikan pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan PPPK Kemenag dilakukan secara serentak oleh pimpinan Satuan Kerja (Satker), yang mendapat alokasi optimalisasi pengisian kebutuhan jabatan PPPK formasi tahun 2022.

“Besar harapan agar PPPK yang dilantik pada hari ini dapat memenuhi semua aspek yang dibutuhkan lembaga, memberikan layanan terbaik untuk umat. Menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang smart, profesional, berkualitas, moderat, dan tidak terpapar paham radikalisme, selalu hadir dalam masyarakat, serta bertransformasi menjadi SDM yang berkualitas dan digital”

Lebih lanjut Prof Nizar mengatakan Kementerian agama, merupakan salah satu kementeriaan dengan satuan kerja (satker) terbanyak dengan 10.462 satker dan unit pelaksana yang tersebar dari provinsi hingga Tingkat kecamatan dengan penambahan optimalisasi 10.300 PPPK di tahun 2022 yang dilantik di tahun 2023

Dengan jumlah satker terbanyak, Kementerian Agama, kata Nizar, dikatakan sebagai Kementerian extraordinary (luar biasa, red), yang melaksanakan fungsi bimbingan masyarakat, pendidikan agama, dan keagamaan. Sehingga, menurut dia, dengan segenap sumber daya manusia (SDM)-nya, juga extraordinary dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Kemenag dengan SDM terbesar dari seluruh Kementerian di negeri ini, dan dengan kekuatan SDM yang besar itu, harus selalu hadir di tengah masyarakat, untuk memberikan layanan terbaik, seperti layanan bimbingan masyarakat agama, layanan haji, layanan pendidikan agama dan keagamaan, layanan kantor urusan agama, layanan produk halal, serta layanan-layanan lainnya yang memberikan dampak positif terhadap masyarakat,” tandanya

“Sekali lagi selamat kepada seluruh PPPK, baik di pusat maupun daerah yang akan dilantik dan diambil sumpah jabatannya. Ini merupakan sebuah proses panjang dan luar biasa, yang mungkin tidak pernah dilupakan, dan dari proses tersebut akhirnya mendapat pengakuan negara terhadap eksistensi para pegawai non ASN yang selama ini membantu pemerintah,” tambahnya.

Ada pun 34 ASN PPPK UIN SU yang dilantik, terdiri dari 25 orang jabatan fungsional dosen, 3 orang jabatan fungsional perencana, 4 orang jabatan fungsional arsiparis, 1 orang jabatan fungsional pranata komputer, 1 orang jabatan fungsional pengelola pengadaan barang/jasa dan diserahkan Surat Keputusan (SK) oleh Kepala Biro Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan (AUPK) UIN SU H Khairunas, SH, MH di Gedung Rektorat UIN SU.

Kepala Biro AUPK UIN SU H Khairunas dalam sambutannya, menyampaikan ucapan selamat dan rasa syukur karena hasil perjuangan Kementerian Agama telah merubah status pegawai dari yang semula pegawai Honorer atau BLU sekarang resmi menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang diatur dalam UU No.20 Tahun 2023.

H Khairunas menjelaskan pelantikan dan penandatanganan SK PPPK adalah Menteri Agama RI yang didelegasikan kepada Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) sebagaimana tertuang dalam KMA No.550 Tahun 2022 tentang Pendelegasian Wewenang.

“Terkait pendelegasian ini, untuk Perguruan Tinggi diberikan kepada Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama yang membidangi Kepegawaian yang mana di UIN SU dijabat oleh Kepala Biro AUPK”, jelasnya.

Ia menambahkan bahwa PPPK terikat dengan perjanjian kerja yaitu antara PPPK dengan pemberi kerja yaitu Menteri Agama RI. “Perjanjian kerja ini telah ditandatangani secara elektronik oleh Kepala Biro AUPK atas nama Menteri Agama RI”, lanjutnya.

Selanjutnya Kepala Biro AUPK mengajak para PPPK yang baru dilantik dengan sumpah dan janji janji jabatan untuk bekerja secara sungguh-sungguh, tertib, cermat dan bersemangat untuk membangun UIN SU, bangsa dan negara.

“Saya mengajak kepada semua PPPK yang baru dilantik dan disumpah jabatan untuk mengamalkan sumpah yang kita ucapkan. Bekerja dengan jujur, berintegritas dan bertanggungjawab”, katanya.

Ia berpesan agar para PPPK membaca dan memahami peraturan pemerintah no 49 tahun 2018 tentang managemen PPPK. Kepada PPPK untuk bekerja berintegritas dan bertanggungjawab menjalankan kewajiban dan ketentuan yang berlaku

“Oleh karena itu jadilah ASN yang taat dengan segala peraturan perundang-undangan yang berlaku. Jadilah ASN yang ikut membangun UIN SU lebih baik ke depan karena di tangan kita bersamalah UIN SU ini akan lebih maju dan unggul serta memenuhi harapan dan cita-cita UIN SU”, tegasnya.

Menutup arahannya, Kepala Biro AUPK mengingatkan, bersyukur pada perjalanan pengabdian hingga SK ASN PPPK yang telah diterima. “Setelah kegiatan ini segera berterima kasih pada orang tua dan keluarga. Karena Bapak/Ibu bisa sampai saat ini tidak lepas dari doa dan dukungan orang tua serta keluarga” imbuh Mantan Inspektur Investigasi Kemenag ini

Bertindak sebagai saksi Wakil Rektor III Prof Dr Katimin, M.Ag, Kepala Biro AAKK Drs H Ibnu Sa’dan, M.Pd. Serta turut hadir dalam pelantikan ini Wakil Rektor IV Prof Dr Muzakkir, M.Ag., Direktur Pascasarjana Prof Dr Syukur Kholil, MA , Para Dekan dan Koordinator. Pembacaan SK dibacakan oleh Tim dari Organisasi dan Kepegawaian. Pelantikan berlangsung lancar, dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat dan foto bersama (Humas)

KEPUTUSAN MENTERI AGAMA REPUBLIK INDONESIA

NOMOR: B-456 s.d. 489/Un.11.R/B.I.3.b/KP.00.3/11/2023