UIN SU Rayakan HUT ke-24 DWP, Prof Muzakkir : Jadikan UIN SU Medan Rumah Kita

Medan (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Nurhayati, MAg melalui Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga, Prof Dr Muzakkir, MAg menyampaikan, peran Dharma Wanita Persatuan (DWP) penting sebagai dorongan semangat dalam menunaikan tugas dan amanah jabatan, maka perlu menumbuhkan rasa memiliki (sense of belonging) terhadap UIN SU.

Demikian disampaikannya saat acara perayaan HUT ke-24 DWP digelar di kampus II, Jalan Willem Iskander, Medan, Kamis (22/12) dihadiri anggota DWP UIN SU Medan dari berbagai fakultas dan lembaga di lingkungan kampus Islam ini dan segenap sivitas.

Meneruskan pesan rektor, Prof Muzakkir menyampaikan, kepada anggota DWP UIN SU Medan agar menumbuhkan rasa memiliki terhadap UIN SU, karena kampus ini merupakan tempat dan sumber mendapatkan rejeki melalui gaji dan berbagai tunjangan. “Dari situ, kita menghidupi keluarga, bisa memberikan makanan halal dari UIN SU, maka jadikan UIN SU Medan sebagai rumah kita,” tukasnya.

Prof Muzakkir menjelaskan, di balik kesuksesan suami dalam bertugas, ada peran istri dan itulah peran DWP. Tidak ada lelaki hebat tanpa ada wanita hebat juga yang mendampinginya. “Maka pesan berikutnya ialah salinglah memberikan kekuatan dan aktifkan lagi kelembagaan, saling membesarkan dan menjaga nama baik UIN SU,” tukasnya.

Pesan rektor berikutnya ialah laksanakan kegiatan-kegiatan positif di lingkungan DWP yang mendukung kampus. Seperti pemeriksaan fisiografi sehubungan mendapatkan bantuan alat dan kegiatan menarik seperti pelatihan kecantikan bagi anggota DWP. Prof Muzakkir menyampaikan apresiasi terhadap peran DWP dan diharapkan kembali bangkit dengan melaksanakan berbagai program terbaik.

Ia berpesan, sebagai istri maka penting untuk menjadi perempuan yang pintar, cantik dan saleha. Maka akan mampu secara optimal membantu dan mendukung tugas suami. Acara diisi dengan lomba membuat nasi tumpeng, hal ini sebagsi simbolisasi untuk membangun kembali semangat DWP dan siap untuk berlayar kembali.

Prof Muzakkir dalam kesempatan itu menyampaikan capaian-capaian kampus dalam berbagai hal untuk kemajuan lembaga. Di antaranya terkait penanganan gedung mangkrak dan lahan Sena untuk lahan fakultas kedoteran yang kini mendapatkan titik terang. Selain itu, kampus tengah mengupayakan berbagai kerja sama dalam dan luar negeri untuk peningkatan kualitas dan akreditasi unggul ke depan.

Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN SU Medan, Tengku Rahmi Barzani dalam sambutan menyampaikan, DWP merupakan organisasi kemasyarakatan perempuan ysng memiliki standing point dan peran yang begitu strategis dalam pembangunan nasional. Termasuk dalam menyiapkan dan membentuk SDM yang nantinya berperan dalam pembangunan melalui pembinaan keluarga.

Ia menyampaikan, sebagai lembaga yang menghimpun perempuan, kedudukan sebagai istri dan sebagai ibu sangat penting. Dalam membentuk generasi baru dan muda yang berakhlak mulia sehingga nantinya secara optimal bisa mengisi pembangunan bangsa dan negara. Dengan usia ke-24 DWP ini, khususnya di UIN SU Medan bisa lebih bergiat lebih baik dan lebih besar dalam berbagai ruang. Agar terwujud kegiatan-kegiatan terbaik di kampus Islam ini dengan kebersamaan DWP.

Ketua panitia acara, Nurasyiyah Harahap menyampaikan, kegiatan ini digelar dua hari dimulai dengan upacara HUT DWP nasional secara virtual melalui Zoom Meeting bersama Kementerian Agama. Hari kedua digelar peringatan HUT DWP dirangkai dengan perlombaan membuat kreasi nasi tumpeng diikuti anggota dari beberapa fakultas dan lembaga.

Ia menyampaikan, terima kasih kepada semua pihak yang mendukung acara. Diharapkan ke depan DWP UIN SU bisa lebih baik dan lebih giat, saling bekerja sama dengan bimbingan serta arahan pimpinan, demi kemajuan UIN SU. Turut hadir Dekan FITK Prof Dr Tien Rafida dan segenap sivitas. (Humas)