Kebut Akreditasi Unggul, Rektor UIN Sumut Turun ke Prodi

MEDAN – Akreditasi unggul Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) menjadi target yang akan dituntaskan di masa 2020 – 2024. Rektor UIN Sumut Prof Dr Syahrin Harahap, MA meminta semua pengelola program studi (prodi) bekerja maksimal.

Menurut Rektor, akreditasi unggul menjadi salah satu tolok ukur pengelolaan pendidikan tinggi yang diharapkan masyarakat.

“Kita semua, di UIN Sumut harus menyadari meraih akreditasi unggul sebagai pekerjaan kita bersama. Target penilaian reakreditasi yg harus diperoleh setiap prodi yang sudah berstatus Baik Sekali di UIN Sumut adalah Akreditasi Unggul,” tukasnya.

Pada Jumat (18/6/2021), Rektor UIN Sumut berkunjung ke Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam (FUSI). Di mana, Prodi Pemikiran Politik Islam dan Prodi Studi-Studi Agama, Prodi Ilmu Al Quran dan Tafsir akan menghadapi proses reakreditasi.

“Saya minta persiapannya maksimal. Mulai minggu depan, disiapkan ruangan khusus.
Bagi prodi di semua fakultas yang bakal menghadapi reakreditasi dan asesmen juga sama. Nanti akan kami kunjungi semua,” katanya.

Turut hadir dalam pertemuan Dekan FUSI Prof Dr Amroeni, Ketua LPM Dr Syahkholid, para wakil dekan dan pengelola program studi di FUSI.

Rektor menyampaikan pimpinan fakultas terus mengawasi proses penyusunan borang akreditasi yang disiapkan prodi. Jika ada kebutuhan terkait persiapan akreditasi, ia pun meminta agar dibuat secara tertulis ke rektorat.

“Selain itu selalu berkonsultasi secara pro aktif kepada Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dan pengelola prodi wajib menyampaikan laporan secara periodik kepada pimpinan di fakultas dan universitas,” pungkasnya.