UIN Sumut Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Jalur Mandiri 2021

Medan, (UIN Sumut)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) membuka pendaftaran penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 2021/2022 jalur Ujian Masuk Mandiri (UM-Mandiri) 2021 dimulai 14 Juni hingga 6 Juli 2021. Dari jalur seleksi mandiri ini tersebar di 41 program studi strata satu dari delapan fakultas.

Demikian disampaikan Rektor UIN Sumut Prof Dr Syahrin Harahap, MA melalui Kasubbag Humas dan Informasi UIN Sumut Yunni Salma, MM, Sabtu (19/6) terkait rangkaian proses penerimaan mahasiswa baru (PMB) tahun ini. Diketahui, untuk menjadi mahasiswa di kampus Islam negeri terbesar di Sumut tersebut terdapat lima jalur penerimaan. Mulai dari SNMPTN dan UTBK-SBMPTN yang dikoordinasikan bersama Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Lalu jalur Seleksi Potensi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) yang dinaungi dan dikoordinasikan bersama Kementerian Agama (Kemenag) RI. Lalu jalur kelima atau jalur terakhir PMB yakni UM-Mandiri yang dikelola dan dilaksanakan UIN Sumut yang tetap dengan pengawasan kementerian terkait.

Yunni menjelaskan, seleksi mandiri ini digelar secara online dan pendaftaran dapat dilakukan atau diakses melalui website http://www.pbm.uinsu.ac.id. “Jadwal-jadwal penting terkait pendaftaran dan alur seleksi mandiri ini yaitu pendaftaran hingga 6 Juli mendatang, lalu finalisasi pendaftaran pada 17 Juli 2021. Pelaksanaan ujian seleksi mandiri pada selama dua hari yakni pada 13 dan 14 Juli mendatang dan pengumumuan kelulusan jalur ini pada 19 Juli 2021,” urainya.

Dijelaskannya, pada jalur UM-Mandiri 2021 ini, tersedia 41 program studi (prodi) strata satu bagi calon mahasiswa yang tersebar di delapan fakultas. Dengan rincian Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Fakultas Syariah dan Hukum (FSH), Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam (FUSI), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Fakultas Ilmu Sosial (FIS) dan Fakultas Sains dan Teknologi (FST).

Pembukaan jalur seleksi mandiri ini, ia menyampaikan, kepada para siswa di berbagai daerah di Indonesia khususnya di Sumatera Utara yang ingin melanjutkan studi di perguruan tinggi namun belum berhasil pada jalur penerimaan mahasiswa sebelumnya seperti pada SNMPTN, SBMPTN, SPAN-PTKIN atau UM-PTKIN agar jangan berkecil hari dan bisa kembali mencoba di seleksi mandiri tahun ini. Diharapkan dengan seleksi mandiri ini memberikan peluang dan kesempatan bagi para siswa untuk bisa melanjutkan studi di kampus UIN Sumut. (Humas)

Informasi tentang penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri program sarjana (S1) tahun akademik 2021 – 2022 dapat dibaca selengkapnya di : https://uinsu.ac.id/2021/06/10/penerimaan-mahasiswa-baru-program-sarjana-s1-tahun-akademik-2021-2022/