Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Alquran Mahasiswa UINSU Medan Juara 2 PKM III Jambi

Medan, (UIN SU)
Pada hari kedua pelaksanaan akbar Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) III PTKIN se-Sumatera dan Perguruan Tinggi Islam (PTI) Asia Tenggara di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi 2023, Kontingen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan tampil cemerlang dengan juara II cabang Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Alquran (MKTIQ) dan terus mengumpulkan pundi-pundi juara pada event tersebut.

Demikian dijelaskan Sub Koordinator Humas dan Informasi UIN SU Yunni Salma, MM di sela pelaksanaan PKM III hari kedua dari Jambi, Selasa (25/7). Kontingen UIN SU terus mengumpulkan perolehan medali pada berbagai cabang kompetisi PKM III Jambi 2023.

“Alhamdulillah kita hari kedua ini mendapatkan juara II untuk cabang MKTIQ putra. Ini sebagai awal peraihan medali dan terus bertambah. Untuk cabang ini, yang bertanding ialah ananda Kurnia Sandi Panjaitan dari FEBI jurusan ekonomi Islam semester enam untuk kategori putra. Untuk MKTIQ putri, juga menuai prestasi sebagai juara 5, oleh ananda Mutiara Aulia dari FITK jurusan bimbingan konseling Islam semester enam dan Official MKTIQ adalah Prof Dr Achyar, Zein, MAg. ,” urai Yunni.

Ia menjelaskan, selain dua juara pada cabang karya tulis ilmiah Alquran itu, kontingen juga berhasil membawa beberapa juara pada sejumlah cabang lomba di hari kedua ini. Yaitu untuk kompetisi catur beregu putra juara 3, catur beregu putri meraih juara 4, kompetisi monolog juara 4 dan untuk cabang karya tulis ilmiah saintek berhasil meraih juara 6.

“Ini awal yang membanggakan bagi Kontingen UIN SU Medan, sejauh ini mendulang enam juara pada beberapa cabang kompetisi. Kami harapkan, semoga di sisa waktu kegiatan ini juga akan lahir prestasi-prestasi lainnya yang dihasilkan utusan kampus tercinta kita ini,” tukas Yunni didampingi para official kontingen.

Yunni merinci, untuk lomba monolog yang meraih juara 4, yaitu dibawakan mahasiswi FITK atas nama Amilia Sangar Wati jurusan tadris bahasa Indonesia semester enam dengan official Riris Nur Kholidah Rambe, M.Pd . Untuk karya tulis ilmiah saintek yang berhasil di posisi 6 diikuti tim beranggotakan Diajeng Ayu Sekar Zahroh dari FKM jurusan ilmu kesehatan masyarakat semester enam, Fahmi Tegar dengan jurusan sama, lalu Gema Ramadhan dari FST jurusan ilmu komputer semester enam dengan official Dr Tri Niswati Utami .

Kemudian, untuk tim catur cepat dan kilat beregu putri atas nama Sarmila Astina Batubara dari FUSI jurusan ilmu Alquran dan tafsir semester empat, Khofifah Tanjung dari FITK jurusan bimbingan konseling Islam semester VIII dan Laras Joefanny dari FITK jurusan pendidikan matematika semester VIII.

Tim catur beregu putra, atas nama Sapta Emier Hamdi Harahap dari FUSI jurusan studi agama-agama semester empat, Gusti Arya Wicaksana dari FST jurusan matematika semester VI dan Muhammad Fadil Mr dari FSH jurusan hukum pidana Islam semester IV dengan official putra dan putri Dr Sahdin Hsb, M.Ag.

Rektor UIN SU Prof Dr Nurhayati, MAg diwakili oleh Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan Prof Dr H Katimin. M.Ag. dari arena perlombaan menyampaikan, selamat atas peraihan medali beberapa utusan dari Kontingen UIN SU pada giat PKM III Jambi 2023 ini yang cukup membanggakan. Diharapkan, dalam beberapa hari pelaksanaan kegiatan ke depan akan terus mendulang prestasi-prestasi lainnya, untuk dihimpun sebagai raihan kontingen. Kemenangan yang diraih ini juga diharapkan agar dijadikan motivasi untuk lebih giat berlatih dan mengasah kemampuan untuk mengikuti event lain di masa depan dan mengharumkan nama kampus.

Diketahui, masih ada beberapa cabang kompetisi yang diikuti kontingen dalam PKM ini di hari selanjutnya. Koordinator, para official kontingen dan pendamping juga memberikan pengawalan optimal dalam mempersiapkan delegasi untuk berkompetisi. (Humas)