UINSU dan Pemkab Langkat Teken MoU Tingkatkan Kualitas Tri Dharma

Langkat (UINSU)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Langkat menjalin kerja sama dengan nota kesepahaman sebagai tanda kolaborasi dalam meningkatkan Tri Dharma perguraan tinggi di Tanah Bertuah ini. Penandatanganan nota kesepahaman ini digelar di rumah dinas bupati di Jalan Tengku Amir Hamzah, Stabat, Rabu (26/7). Dihadiri Bupati Langkat dan jajaran, Rektor UINSU Prof Nurhayati dan pimpinan kampus.

Prof Nurhayati yang juga kelahiran Langkat ini bahagia bisa menjalin kerja sama dengan Pemkab Langkat dalam hal peningkatan pengabdian, penelitian dan pengajaran di Langkat. Ia mengarahkan kolaborasi dapat dipadukan dua lembaga ini untuk mengatasi berbagai persoalan, di antaranya memajukan pendidikan dengan peran FITK dengan metode pembelajaran terbarukan yang bisa diterapkan di Langkat.

Begitu pula, peran FKM bisa disinergikan dengan program kesehatan yang dilakukan pemkab setempat yang berdampak bagi tingkat kesehatan masyarakat dan lain sebagainya. Khususnya dalam mengatasi stunting sehubungan kabupaten ini dalam skala provinsi termasuk daerah dengan stunting yang cukup tinggi.

Dari sisi hukum, pemkab bisa berkolaborasi dengan Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) untuk mengembangkan ilmu dan praktik terkait hukum di Langkat. Begitu juga dengan fakultas lain yang bisa dihubungkan untuk mengatasi berbagai persoalan di Langkat. Termasuk pengembangan wisata Langkat dengan potensi besar dengan pendekatan digitalisasi.

MoU ini dibangun, jelasnya, juga termasuk karena banyak putra putri asli Langkat yang berkuliah di UINSU Medan, selain itu, Langkat merupakan daerah tetangga yang dekat dengan UINSU dan sudah menjalin banyak kegiatan sejak lama. “Kami ingin, nanti masing-masing fakultas mengadakan memorandum of agreement dengan dinas-dinas di Langkat,” tukasnya.

Bupati Langkat Syah Afandin, SH mendukung kerja sama yang terjalin ini dan harus menghasilkan saling kebermanfaatan antara kampus dan untuk kemajuan masyarakat Kabupaten Langkat. Ia mendorong, dinas-dinas yang punya korelasi dengan fakultas di UINSU bisa bersinergi dalam rangka pembangunan daerah. Hadir dalam pertemuan itu, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) jajaran di Pemkab Langkat dan para dekan UINSU (Humas)