Pembukaan PKM III Jambi 2023 Semarak | UIN SU Siap Berkompetisi Raih Prestasi

Jambi, (UINSU)
Pelaksanaan pembukaan kegiatan Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) III UIN Sulthan Thaha Saifuddin (UIN STS) Jambi 2023 berlangsung semarak dengan penampilan tiap-tiap kontingen seluruh Sumatera. Pada ajang ini, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan siap tampil berkompetisi dan meraih prestasi, Senin (24/7).

PKM III Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Sumatera dan Perguruan Tinggi Islam (PTI) Asia Tenggara 2023 ini akan memuat 29 cabang kompetisi berkaitan dengan seni, karya ilmiah dan olahraga. UINSU Medan mengirim 71 mahasiswa sebagai anggota kontingen dengan mengikuti 25 cabang kompetisi.

Dalam pembukaan PKM III tersebut, ketua panitia Dr Bahrul Ulum, MA dalam laporannya menyampaikan, UIN STS Jambi menerima amanah sebagai tuan rumah dengan mengangkat tema ‘Kembangkan talenta mahasiswa, junjung sportivitas, raih prestasi dan kognisi’. Giat ini diikuti 22 kampus Islam negeri se-Sumatera dan sembilan PTI di Asia Tenggara.

Yakni negara-negara tetangga, tepatnya dari enam negara, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, Kamboja dan Brunei Darussalam yang mengikuti program secara daring. Pelaksanaan kegiatan berdasarkan petunjuk teknis dan tahapan yang telah dilalui. Penyisihan 13 cabang perlombaan sudah digelar Mei lalu dan babak final digelar pada puncak PKM III Jambi.

Pada puncak kegiatan ini, 20 cabang kompetisi dipertandingan hingga 29 Juli mendatang, termasuk beberapa grand final lomba. Digelar di kampus II dan I UIN STS Jambi dan tiga lokasi di luar kampus. Penjurian, jelasnya, melibatkan berbagai unsur yakni dari PTKI secara nasional dan internasional, elemen profesional dan praktisi.

Untuk cabang olahraga, panitia bekerja sama dengan KONI Jambi, hal ini agar menghasilkan penjurian yang baik dan objektif. Ini juga bagian dari tindak lanjut MoU kampus dengan lembaga olahraga itu.

Rektor UIN STS Jambi, Prof H Su’aidi, MA, PhD dalam sambutannya menyampaikan, apresiasi dan terima kasih kepada Wakil Gubernur Jambi, Kepala Sub Direktorat (Kasubdit) Kemahasiswaan dan Sarana Prasarana Dirjen Pendidikan Islam Kemenag dalam memeriahkan giat PKM III Jambi ini.

Wagub Jambi Drs H Abdullah Sani, MPdI menyampaikan, giat ini sekaligus ikhitiar bersama memersiapkan mahasiswa sebagai lulusan dan SDM unggul, berkualitas dan akan menjadi mengisi pembangunan di masyarakat. Dengan kemampuan akademik dan non akademis, mengambangkan dan menyebarluaskan ilmu dan pengetahuan sebagai upaya bangun peradaban maju di Indonesia.
“Besar harapan kita, adik-adik mahasiswa memanfaatkan wadah ini untuk melatih dan meningkatkan skill, baik akademis dan non akademis,” tukasnya.

Selain itu, lanjutnya, dia mengarahkan program ini jadi ajang dan sarana serta wahana bagi mahasiswa dari berbagai PTKIN di Sumatera untuk memperkuat ukhuwah islamiyah, pererat persaudaraan dan kerukunan antarmahasiswa di lingkungan Kemenag. Lalu terbentuk solidaritas dalam menuju bangsa yang lebih baik dan memupuk spirit kebangsaan.

Ia apresiasi dan mendukung pelaksanaan PKM III Jambi 2023 ini, sebagai suatu kebanggaan bagi masyarakat Jambi sebagai tuan rumah dalam giat regional Sumatera ini. Diharapkan luaran kegiatan ini kelak menjadi kontribusi bagi pembangunan daerah.

Sementara, Rektor UINSU Medan Prof Dr Nurhayati, MAg didampingi Sub Koordinator Humas dan Informasi Yunni Salma, MM menyampaikan, UINSU yang mengirimkan 71 mahasiswa dalam 25 cabang kompetisi dan beberapa di antaranya masuk grand final, siap mengikuti kompetisi ini dengan sportif. Kemudian, seperti harapan awal, juga siap untuk meraih juara pada ajang pekan kreativitas mahasiswa ini.

Rektor Prof Nurhayati berpesan, mahasiswa anggota kontingen kampus tetap menjaga nama baik kampus. Lalu mampu memberikan yang terbaik dalam penampilannya di setiap cabang kompetisi. Ia menyampaikan, setiap prestasi akan diganjar dengan reward, ini sejalan dengan upaya kampus untuk meningkatkan dan menghargai setiap prestasi yang diraih mahasiswa. Karena juga sehubungan dengan upaya pencapaian akreditasi unggul

Rektor Prof Nurhayati menambahkan, PKM ini ajang yang luar biasa untuk mengasah kemampuan dan pengalaman mahasiswa. Tahun ini di UIN Jambi. Anak-anak kita bisa mengembangkan bakatnya dalam bidang olahraga, seni dan karya ilmiah. Selain itu, terpenting kegiatan ini sebagai wadah silaturahmi untuk memperkuat sesama mahasiswa PTKIN di regional Sumatera.

Giat ini juga bagus untuk mengasah sportivitas dan mental ksatria dalam menjalani berbagai kompetisi yang dilaksankaan. Yang tak kalah penting, lanjutnya, mahasiswa menjunjung tinggi nama kampus. Lalu mampu mengharumkan nama kampus, dalam hal ini mampu memberikan prestasi dan mendulang medali dalam PKM III Jambi ini.

“Tentu ini merupakan penghargaan bagi mahasiswa yang telah berlatih, mengasah diri dengan luar biasa untuk mendapatkan penghargaan dari usaha mengikuti kegiatan ini. Semoga giat ini benar-benar menjadi wadah untuk mengembangkan bakat dan minat mahasiswa, terpenting mahasiswa bisa berinteraksi dengan mahasiswa dari kampus lain, sebagai wahana tukar pikiran dan tukar informasi dari kampus masing-masing,” tukasnya. (Humas)