Pusbangnis UINSU Sosialisasikan Peluang Peningkatan Bisnis

Simalungun (UINSU)
Pusat Pengembangan Bisnis (Pusbangnis) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan menggelar sosialisasi peluang bisnis untuk meningkatkan pendapatan Badan Layanan Umum (BLU) UINSU, sosialisasi digelar di Hotel Niagara, Parapat pada 20-22 Juli 2023.

Kepala Pusat Pusbangnis UINSU Medan, Dr Wirman Tobing, MA dalam arahannya menyampaikan, setelah UINSU beralih stasus dari institut ke universitas pada 2025, dan juga sehubungan ditetapkan sebagai badan layanan umum atau BLU, maka satuan pendidikan ini berhak dan berusaha untuk mencari pendapatan untuk mengelola lembaganya. Hal ini juga sejalan dengan upaya mencapai status perguruan tunggi negeri berbadan hukum (PTN-BH).

Maka unsur bisnis merupakan kebutuhan untuk dijalankan dan perlu kolaborasi semua lini. “Tentunya perlulah kita dalam hal mengelola bisnis ini untuk bersinergi semuanya,” ujarnya.

Dr Wirman menambahkan, UINSU harus mampu menggali segala potensi-potensi dalam bisnis untuk mengejar pencapaian pendapatan BLU. Semua bagian harrus bahu membahu untuk tercapainya pendapatan tersebut. Maka, Pusbangnis terus mendorong seluruh sektor di lingkungan UINSU dapat menghasilkan pendapatan yang nantinya akan masuk dalam BLU. “Harapan kami bahwa pertemuan ini melahirkan gagasan-gagasan dan ide baru tentang bisnis,” harapnya.

Dalam sosialisasi ini, is mengarahkan dan mengajak, semua personel dalam Pusbangnis UINSU terus bekerja keras dalam menggsli dan mengelola peluang bisnis di lingkungan kampus. Dalam rangka memajukan kampus dan menambah pendapatan BLU di kampus Islam negeri ini.

Selanjutnya, Kepala Satuan Pengawas Internal (SPI) UINSU Prof Dr Masganti, MPd dalam sambutannya menyampaikan, bahwa Pusbangnis harus berusaha untuk terus menimba dan mengembangkan peluang bisnis UINSU dalam meningkatkan pendapatan BLU. “Kita yakin dan optimis jika UINSU makmur maka kita akan kecipratan karena kita bagian UINS,” jelasnya.

Prof Masganti mengharapkan kepada seluruh sivitas akademika UINSU harus memiliki ide dan gagasan sebagai rekomendasi dalam mewujudkan pendapatan BLU secara persentase meningkat setiap tahunnya dengan kinerja yang terus meningkat. Dalam acara ini turut hadir para dekan, para wakil dekan bidang AUPK dan para koordinator di lingkungan UINSU.