Senat UIN Khas Jember Gelar Kunjungan ke UINSU

Medan (UINSU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan Prof Dr Nurhayati, MAg menerima kunjungan Senat UIN Khas Jember di kampus II Jalan Willem Iskander, Medan, Selasa (12/9). Kunjungan Senat UIN Jember ini sehubungan agenda untuk peningkatan kualitas pendidikan yang didahului dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU).

Rektor UINSU Prof Nurhayati dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan menikmati Kota Medan bersamaan dengan kekayaan budaya dan kulinernya. Ia juga menceritakan tentang profil UINSU dan sejarah singkatnya yang kini bertransformasi menjadi UIN dengan delapan fakultas, enam lokasi kampus dan lebih dari 30 ribu mahasiswa.

Ia mengharapkan, dua kampus UIN ini bisa berkolaborasi bersama untuk pengembangan pendidikan tinggi Islam yang sejalan dengan peran serta kontribusinya bagi peradaban dan masyarakat pada khususnya. Prof Nurhayati tetap berkomitmen, bahwa kehadiran UIN di Indonesia juga harus memberikan manfaat bagi masyarakat sekitarnya. Berbagai rencana program dibahas di antaranya terkait program pertukaran mahasiswa dan dosen dari dua lembaga pendidikan tersebut. Rasio kebutuhan tenaga pendidik di UINSU juga perlu diperkuat dan ditingkatkan.

Rektor menyampaikan, UINSU dan UIN Jember merupakan saudara, selain karena sesama dinaungi Kemenag RI, juga ada ikatan batin yang membersamai dalam konteks pengembangan pendidikan tinggi Islam Prof Nurhayati juga menceritakan Rektor UIN Khas Jember Prof Dr Babun Suharto yang banyak membantunya dalam menyelesaikan program untuk menjadi profesor.

Ketua Senat UINSU Prof Dr Saiful Akhyar menyampaikan, melalui kerja sama dan pertemuan ini akan terjalin hubungan dan silaturami yang baik. Sehingga mampu mendukung sesama UIN yang dinaungi Kemenag dalam menjalankan pendidikan tinggi Islam. Tentunya dengan visi global yang sama. Ketua senat menyampaikan program rektor terkait mewujudkan Smart Islamic University di UINSU Medan yang hadir sebagai kampus terpercaya di Sumut pada khususnya.

Senat sebagai badan pertimbangan rektor, jelasnya, membantu memberikan pertimbangan dalam penetapan akademik di bawah kepemimpinan Rektor UINSU Medan. “Rasa gembira kami dikunjungi Senat UIN Khas Jember, semoga pertemuan singkat ini bermanfaat untuk peningkatan kualitas kampus,” tukasnya.

Ketua Senat UIN Khas Jember, Prof Dr Abdul Halim Soebahar dalam sambutannya menyampaikan maksud kunjungan ke UINSU Medan dalam rangkaian kegiatan senat, sembari memperkenalkan profil kampus UIN Khas Jember yang saat ini terus berkembang dengan banyak prodi dan tenaga pendidik yang berkualitas. Prof Soebahar lalu memperkenalkan para pejabat kampus yang ikut dalam rombongan kunjungan ke Medan ini.

Ia menyampaikan terima kasih atas sambutan yang luar biasa dari UINSU Medan dalam penerimaan dan penyambutan yang begitu berkesan. Ia mengharapkan, ke depan pertemuan ini dapat menjadi wahana untuk meningkatkan pengabdian dan mutu pendidikan tinggi Islam di Tanah Air. Pertemuan dilanjutkan dengan ramah tamah dan foto bersama. Selain itu, para senator juga disajikan sarapan dengan kuliner khas Kota Medan (Humas)