UIN SU Luncurkan Buku ‘Sang Maestro’ : Teladani Sosok Pemimpin yang Inspiratif

Medan (UIN Sumut)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN Sumut) Medan menggelar peluncuran buku Sang Maestro IAIN dan UIN SU Biografi Drs H Hasbi AR dirangkai dengan seminar nasional di Gelanggang Mahasiswa Kampus I UIN Sumut Jalan Sutomo Ujung, Kota Medan, Selasa (25/1).

Acara peluncuran buku tentang biografi Rektor IAIN SU periode 1981-1984 itu dihadiri sejumlah tokoh Sumatera Utara dan para akademisi, di antaranya Ketua MUI Sumut, para wakil rektor UIN Sumut, para guru besar, keluarga besar Drs Hasbi AR, inisiator penulisan buku tersebut Prof Dr H Hasballah Thoib, Dr Azhari Akmal Tarigan, MA, Ketua Senat UIN Sumut dan tokoh masyarakat Prof Dr Mohammad Hatta, MA serta sejumlah tokoh lainnya.

Rektor UIN Sumut Prof Dr Syahrin Harahap, MA diwakili Wakil Rektor II Dr Hasnah Nasution, MA menyampaikan, alm Drs Hasbi merupakan salah satu tokoh pemimpin terutama dalam dunia kampus Islam yang sangat inspiratif dalam masa kepemimpinannya mengembangkan kampus yang dulu masih berstatus sebagai IAIN Sumatera Utara.

Dr Hasnah dalam kesempatan itu juga menceritakan sekilas perjalanan sejarah Drs Hasbi sebagai pemimpin yang berhasil menorehkan berbagai pencapaian dan prestasi akademik, khususnya dalam pengembangan ilmu keagamaan dan berkontribusi bagi pembangunan bangsa. Drs Hasbi juga tampil sebagai pemimpin yang berintegritas khususnya dalam studi-studi agama dan dakwah.

Ia mengapresiasi peluncuran buku yang dirangkai dengan seminar nasional tersebut. Ia bertekad, agar cita-cita tokoh pendidikan asal Sumut tersebut dapat diteruskan dan diwujudkan dalam pengembangan kampus UIN Sumut di masa depan serta dalam memimpin generasi muda bangsa.

Ketua MUI Sumut, Dr. H. Maratua Simanjuntak menyampaikan, pada masa tersebut, pihaknya sering bersinergi dan berkolaborasi dengan Drs Hasbi untuk memajukan dengan mengembangkan peradaban Islam di Sumut. Sosok Drs Hasbi dikenang sebagai pelopor dalam pengembangan pendidikan tinggi Islam yang patut dicontoh secara konsisten.

Dr. Syaukani M.Ed.Adm

Perwakilan keluarga Drs Hasbi, Dr Syaukani, M.Ed. Adm menyampaikan, apresiasi terhadap acara tersebut dan diharapkan bermanfaat dalam pengembangan ilmu pengetahuan khususnya pengembangan kampus UIN Sumut, terkhusus dalam misi pembangunan peradaban Islam dengan pendekatan integrasi keilmuan, moderasi beragama dan pemberdayaan umat.

Inisiator penulisan buku tersebut, Prof Dr Hasballah Thaib menyampaikan, dedikasi yang diberikan Drs Hasbi selama masa hidupnya dinilai sebagai pelita yang patut dikenang dan teruskan nilai dan cita-citanya. Untuk itu, sebagai landasan untuk menuangkan cerita dan biografi tokoh tersebut dalam buku Sang Maestro. Dedikasi bernas tersebut diharapkan menjadi contoh dan teladan bagi generasi saat ini, termasuk dalam membawa kampus Islam UIN Sumut menjadi lebih baik ke depan.

Buku Sang Maestro ini juga memiliki editor andal, seorang akademisi yang banyak mengeluarkan karya akademik yakni Dr Azhari Akmal Tarigan, MA. Bertindak sebagai pimpinan pelaksana kegiatan seminar nasional dan peluncuran buku tersebut yakni Dr Mardianto, MPd yang juga Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.

Peluncuran buku ini memuat 10 testimoni para tokoh Sumatera Utara sebagai penghargaan dan pengakuan terhadap sepak terjang tokoh tersebut dalam pembangunan peradaban. Seorang sosok yang memimpin dengan hati dan mendidik dengan cinta.(humas)