UIN SU Terima Kunjungan MAN Dairi, Orangtua Jangan Ragu, Percayakan Pendidikan Tinggi Anak di UIN SU

Medan (UIN SU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan Prof Dr Nurhayati, MAg diwakili Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Lembaga Prof Dr Muzakkir, MAg menerima kunjungan dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Dairi di kampus II Jalan Willem Iskander, Medan, Rabu (20/12).

Kunjungan tersebut dalam rangka kolaborasi terkait pengembangan pendidikan di madrasah, pengenalan profil kampus UIN SU Medan hingga pemaparan terkait akses masuk dan penerimaan mahasiswa baru di UIN SU kepada para pelajar MAN Dairi. Kunjungan itu dihadiri Kepala MAN Dairi dan jajaran serta sejumlah siswa dan siswi madrasah.

Prof Muzakkir dalam bahasannya menyampaikan dengan profil singkat tentang UIN SU Medan dan memberikan informasi terkait para pimpinan hingga informasi terkait dengan mekanisme penerimaan mahasiswa baru. Ia beranggapan, MAN Dairi ibarat saudara kandung, karena sama-sama berada di bawah naungan Kementerian Agama. Ia juga memaparkan, berbagai ruang kerja sama yang dibangun untuk kemajuan kampus Islam ini.

Di antaranya berbagai kerja sama yang dijajakan dan dibangun dengan negara-negara dan lembaga pendidikan di negara-negara Timur Tengah. Yang baru-baru ini dikunjungi. Ia juga menyampaikan, UIN SU dalam waktu dekat akan mengajukan pengujian untuk meraih akreditasi unggul tingkat tingkat institusi. Pada 2024 direncanakan pengajuan akreditasi, dan diharapkan jika predikat unggul diraih, maka akan meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk menguliahkan anak-anak mereka di UIN SU Medan.

Prof Muzakkir juga memaparkan program studi yang ada di kampus ini. Yang tersebar di delapan fakultas meliputi fakultas agama yakni tarbiyah, syariah, dakwah dan ushuluddin dan fakultas umum yakni kesehatan masyarakat, sains dan teknologi, ilmu sosial dan ekonomi bisnis Islam. Ia juga menyampaikan berbagai program beasiswa bagi siswa dengan kemampuan hafiz atau penghapal Alquran. “Para siswa MAN Dairi yang hafiz Alquran, bisa nanti mencoba program beasiswa bagi mahasiswa baru berprestasi dalam program penerimaan mahasiswa baru di tahun depan,” urai nya.

Prof Muzakkir memaparkan, beberapa program studi unggulan dan terfavorit di UIN SU, di antaranya yaitu pendidikan agama Islam (PAI). Yang lulusannya telah terbukti berkontribusi di tengah masyarakat, khususnya bidang pengajaran agama Islam. Ia juga menginformasikan, pada semester depan akan didatangkan dosen bahasa Inggris dari Amerika yang disiapkan Kebudes Amerika di Sumut, sehingga nanti mempunyai dosen luar negeri yang begitu kompeten mengajarkan bahasa Inggris.

Prof Muzakkir juga memaparkan tentang lokasi kampus UIN SU yang kini memiliki enam lokasi kampus. Yakni di Jalan Sutomo Ujung, Jalan Willem Iskander, kampus III di Pondok Surya, kampus IV Tuntungan, kampus V di Desa Sena dan kampus VI di Tebingtinggi. Referensi terkait profil UIN SU ini diharap bisa jadi rujukan bagi para siswa madrasah untuk tertarik melanjutkan studi sarjana di kampus Islam terbesar di Sumut ini. “Kami tunggu ananda semua di tahun ajaran mendatang pada penerimaan mahasiswa baru,” singkatnya.

Sub Koordinator Humas dan Informasi UIN SU Yunni Salma, MM selanjutnya memaparkan informasi terkait teknis, tata cara dan mekanisme penerimaan mahasiswa baru di UIN SU. Dengan lima jalur penerimaan yakni SNBP dan UTBK SNBT yang dinaungi Kemendikbud. Lalu jalur SPAN PTKIN dan UM PTKIN yang dinaungi Kemenag, lalu terakhir seleksi jalur mandiri. Ia mengarahkan, agar siswa yang ingin melanjutkan studi di UIN SU, selalu memperhatikan jadwal dan informasi penting terkait penerimaan mahasiswa baru.

Kepala MAN Dairi, Amry Al Anshary Sitongkir, SPd, MM dalam sambutannya menyampaikan, rombongan madrasah dalam kunjungan ini diikuti jajaran wakil kepala madrasah, bendahara sekolah, humas dan segenap guru. Lalu puluhan siswa dan siswi MAN Dairi yang antusias mengikuti kunjungan ini. Ia menyampaikan, senang mendengar kabar perkembangan UIN SU kini dan diharapkan bisa dijadikan rujuan bagi siswa-siswinya untuk melanjutkan studi.

Para guru yang merupakan alumni UIN SU, jelasnya, memang banyak mengisi di sekolah yang ia pimpin. Sehingga terasa hubungan baik antara dua lembaga pendidikan ini. Selain itu, tujuan kunjungan ini ialah agar MAN Dairi mendapatkan akses untuk penerimaan mahasiswa baru di UIN SU. Sehingga ke depan, jumlah penerimaan mahasiswa baru dari MAN Dairi bisa lebih tinggi dari tahun-tahun sebelumnya. Artinya, ia turut memperjuangkan, agar alumni madrasah bisa bersaing dan masuk menjadi mahasiswa di kampus-kampus kenamaan khususnya di Sumut termasuk di UIN SU Medan. Termasuk meyakinkan para orangtua di Dairi agar mempercayakan pendidikan tinggi anak-anaknya di UIN SU. (Humas)