Tiga Prodi FST UIN SU Raih Akreditasi Baik Sekali

Medan (Humas)
Program Studi (Prodi) Matematika, Ilmu Komputer dan Sistem Informasi dari Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (FST UIN SU) Medan berhasil meraih akreditasi baik sekali, prestasi membanggakan ini diharapkan memacu peningkatan kualitas dan pengembangan karier mahasiswa serta mendukung pencapaian akreditasi unggul tingkat institusi.

Rektor UIN SU Medan, Prof Dr Nurhayati, MAg di Medan, Kamis (21/12) menyampaikan, rasa haru dan bangga atas pencapaian ini dari FST yang berdiri beberapa tahun lalu ini. Kini memiliki prodi dengan akreditasi baik sekali. Menurut rektor, hasil ini bukan saja untuk kebanggaan UIN SU secara kelembagaan, tapi pencapaian ini penting untuk para mahasiswa FST. Agar lebih leluasa dalam mengembangkan kariernya, hingga peluang mendapatkan pekerjaan di masa depan. Juga pengembangan kualitas dari berbagai aspek, akademik dan non akademik.

Hasil peningkatan akreditasi yang diterbitkan Lembaga Akreditasi Mandiri (LAM) Infokom dan Lamsama ini, lanjutnya, diharapkan rektor, bisa memacu prodi-prodi lainnya untuk meningkatkan akreditasi prodi. Dengan tahapan pengajuan reakreditasi. “Kami harapkan ke depan bisa meraih akreditasi unggul, atau paling tidak predikat baik sekali,” ujar rektor.

Prof Nurhayati menyampaikan selamat dan luar biasa untuk Dekan FST UIN SU Dr Zulham, MHum, para wakil dekan, para pimpinan prodi dan tim yang luar biasa. “Yang akhirnya bisa meraih status akreditasi dari C menjadi baik sekali. Ini pencapaian yang luar biasa, semoga bisa memotivasi prodi lain untuk menyiapkan prodi meraih akreditasi unggul,” tandasnya, sembari menyampaikan peraihan ini juga sebagai dukungan untuk meraih akreditasi unggul tingkat institusi.

Rektor menyampaikan, selalu memberikan dukungan khususnya bagi prodi yang meningkatkan akreditasinya karena sehubungan sejalan visi misi untuk pencapaian akreditasi unggul tingkat universitas. Mudah-mudahan, jelasnya, prestasi ini dipertahankan dan ditingkatkan di masa depan. Menurut rektor, kualitas prodi begitu berpengaruh dari akreditasinya, misalnya berkaitan dengan input mahasiswa dan kepercayaan masyarakat.

Rektor mengharapkan, prodi-prodi lain terus berusaha meningkatkan akreditasinya menjadi unggul di masa mendatang. “Insya Allah, jika terus berusaha, maka kerja keras untuk hak itu, akan membuahkan hasil. Kita tawakkal kepada Allah,” tandasnya.

Dalam arahannya, rektor menyampaikan, agar dalam kepemimpinan dan manajemen di program studi terpenting adalah harus kompak dan memiliki serta menjalankan satu visi misi bersama. Upaya ini sebagai bentuk perjuangan dalam menunaikan tugas, tanggung jawab dan amanah jabatan.

Dekan FST, Dr Zulham menerangkan, tiga prodi mendapatkan akreditasi baik sekali dari LAM Infokom. Berdasarkan Keputusan LAM Infokom Nomor: 143/SK/LAM-INFOKOM/Ak/S/XII/2023 untuk prodi sistem informasi, lalu Keputusan LAM Infokom Nomor: 169/SK/LAM-INFOKOM/Ak/S/XII/2023 untuk prodi ilmu komputer.

Sementara untuk prodi matematika berdasarkan Keputusan Lamsama Nomor: 121/SK/LAMSAMA/Akred/S/XII/2023. Dr Zulham sampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh tim yang terlibat di FST UIN SU Medan yang telah berkontribusi, sehingga pencapaian akreditasi baik sekali untuk tiga prodi ini dapat terwujud. “Alhamdulillah, FST hari ini hattrick akreditasi baik sekali untuk prodi matematika, sistem informasi dan ilmu komputer,” pungkasnya.