UINSU Jalin Kerja Sama dengan Tiga Lembaga | Tingkatkan Kualitas Pelayanan Kampus dan Tri Dharma

Medan (UINSU)
Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan Prof Dr Nurhayati, MAg memimpin penandatanganan nota kesepahaman atau MoU bersama tiga lembaga yakni Kantor Imigrasi Kelas I Polonia Kota Medan, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) As Sunnah dan penerbit Prenadamedia Group. MoU bertujuan peningkatan layanan dan kualitas pembelajaran di kampus Islam ini.

Penandatanganan MoU digelar di Ruang Sidang Gedung Biro Rektor UINSU kampus II Jalan Willem Iskander, Medan, Rabu (13/12). Turut hadir para pimpinan lembaga, Dekan FSH Syafruddidn Syam, Kepala Biro AUPK Khairunas, MH, Wakil Dekan III FITK Dr Rifai, Prof Achyar Zein dan jajaran, humas, pejabat bagian keuangan dan kepegawaian serta segenap sivitas kampus.

Prof Nurhayati menyampaikan, apresiasi atas jalinan kerja sama yang dibangun dengan tujuan peningkatan layanan pada berbagai bidang seperti keimigrasian, ketersediaan buku dan mitra kampus. Bentuk program di antaranya Eazy Passport hingga penguatan Tri Dharma perguruan tinggi yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Dengan keimigrasian, jelas rektor, hal ini berkaitan dengan penerimaan mahasiswa asing seperti dari Singapura dan Malaysia yang perlu mengurus izin tinggal di layanan keimigrasian. Selain itu, kepada praktisi dan insan imigrasi, rektor mengajak agar bisa melanjutkan studi jenjang magister dan doktor di UINSU.

“Kami UINSU berbahagia dan terbuka bisa menjalankan kerja sama ini. Semoga MoU ini bermanfaat bagi semua pihak. Dengan kerja sama kita saling menguatkan dan bisa lebih leluasa untuk kemajuan masing-masing lembaga. Kami harapkan MoU ini diteruskan dalam bentuk perjanjian kerja sama dan berbagai program,” urai rektor.

Rektor mengharapkan, agar kerja sama membawa keberkahan bagi semua pihak. Lalu MoU ini agar tidak hanya di atas kertas saja namun perlu diteruskan dalam berbagai program kegiatan yang mendukung dan kerja nyata. Semoga kerja sama diberkahi oleh Allah SWT.

Kepala Imigrasi Polonia Medan, Sigit Setiawan menyampaikan, dengan berbangga hati bisa mewujudkan kesepahaman ini. Sebagai upaya mendukung pendidikan tinggi dalam hal ini demi kemajuan dan peningkatan layanan di UINSU Medan sebagai lembaga pendidikan Islam. Berkaitan juga dengan program penerimaan mahasiswa asing dan dosen internasional.

Di sisi lain, kerja sama ini juga dinilai membantu tugas keimigrasian, hingga sosialisasi kepada masyarakat khususnya soal tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang perlu dipahamkan kepada masyarakat, termasuk mahasiswa. Ke depan diharapkan kerja sama dapat ditingkatkan dalam lingkup yang lebih luas lagi.

Perwakilan STAI As Sunnah, Dori Candra, MSos dalam sambutannya menyampaikan, kerja sama ini sekaligus silaturahmi yang bermanfaat. Khususnya terkait jalinan kerja sama antarlembaga demi kemajuan dan peningkatan layanan. Ia apresiasi pelayanan keimigrasian yang cukup baik dalam mendukung As Sunnah dalam pengembangannya yang kini memiliki lima prodi dan tiga jurusan bidang keagamaan.

Perwakilan penerbit Pranadamedia Group, Fajri menerangkan, apresiasi terhadap UINSU yang telah menjalin kerja sama yang baik selama ini, berkaitan dengan perbukuan dan penerbitan buku dari kalangan sivitas akademika UINSU Medan. Ia mengharapkan, ke depan UINSU semakin maju dan solid, khususnya di bawah kepemimpinan Rektor Prof Nurhayati. Penandatanganan ini berlangsung dengan lancar dilanjutkan ramah tamah. (Humas)